Один трактор для расчистки снега заменяет полтысячи дворников, но городу не хватает ни тех, ни других.

Начальник управления жилищного хозяйства Александр Лемента cообщил, что, готовясь к зиме, городские власти вооружили КП «Благоустройство» новой снегоочистительной техникой. До этого в распоряжении «благоустроителей» было 15 машин. Но Александр Лемента посетовал, что часть старой техники трудится уже не один десяток лет и без конца требует ремонта, так что «непонятно, кто кого везет». Посему в этом году в «Благоустройстве» появились четыре МАЗа, три «разбрасывателя», две вышки для борьбы с сосульками и 15 тракторов МТЗ для очистки снега. 

— Эта техника быстрая, оперативная, — нахваливает авто Александр Лемента. — По снегоочистительному эффекту один трактор заменяет полтысячи дворников. 

Но даже если в следующем году удастся закупить столько же машин — зимние проблемы можно решить только на 70–80%, говорит Александр Лемента. К тому же хоть дворников и экипировали спецодеждой, и вооружили инвентарем на все 100% — рабочих рук не хватает. 

— Из трех тысяч рабочих мест треть — вакантна. Но если набрать больше людей — им не из чего будет платить зарплату, — сетует Александр Альбертович.