На Салтовской линии метро появились указатели с навигацией пути следования к стадиону «Металлист», а по городу будет действовать экскурсионный маршрут «Объекты Евро-2012».

Исполком УЕФА все-таки сохранил за Украиной и Польшей право на проведение. Во французском городе Бордо УЕФА признали ход подготовки к чемпионату в этих странах удовлетворительным. Но исполком настаивает, чтобы турнир обязательно проводили столицы обоих государств, и не исключает, что принимающих городов будет не восемь, а шесть. Причем, возможно, в одной стране оставят четыре стадиона, а в другой — лишь два. 

— Мы выдвинули Украине и Польше ряд условий, — подчеркнул президент УЕФА Мишель Платини. — Страны-организаторы должны прилагать все усилия, так как малейшее расслабление грозит поставить под вопрос проведение турнира в этих странах. Готовность стадионов в Киеве и Варшаве остается ключевым элементом. 

— Исполком УЕФА уравнял города, являющиеся кандидатами на проведение Евро-2012, — считает вице-мэр Харькова Виктор Христоев. — Теперь главное — выполнить обязательства, которые дали страны и отдельные города. Кто будет готов, тот и получит право принимать чемпионат. Решится это в середине будущего года, когда инспекторы УЕФА проверят готовность стадионов в обеих странах. Но нужно также сосредоточить внимание и на гостиничной, и на транспортной составляющих. 

Уже в октябре городские власти презентуют туристический маршрут «Объекты Евро-2012». Купив билет, любой желающий сможет увидеть не только готовые объекты, но и те, что в стадии реконструкции или строительства, к примеру, 4-звездочный отель «Виктория» на 28 номеров, который вводят сейчас в эксплуатацию. Вскоре, как говорят в пресс-службе горсовета, сдадут еще один 4-звездочный отель на 200 номеров. К слову, площадки под реконструкцию и строительство гостиниц в городе уже все определены. А на Журавлевке планируют возвести спортивно-оздоровительный комплекс (12 номеров класса 3-звездочного отеля). 

Всего до 2012 г. нужно построить 4060 гостиничных номеров: 1927 — в 5-звездочных отелях, 1135 — в 4-звездочных и 175 — в 3-звездочных. Пока же у нас нет ни одного 5-звездочного. 

А в харьковской подземке появились указатели на двух языках — украинском и английском — с навигацией пути к стадиону «Металлист». Пока только на Салтовской линии метро. По словам пресс-секретаря метрополитена Олега Перегона, это пробный вариант указателей. Как только на предприятии выяснят, соответствуют ли они международным стандартам, их установят на других станциях. 

Олег Столбецов, Нина Зайнуллина