1 октября Лазаренко совместно со своей защитой принял решение вернуться в пенитенциарное учреждение США с целью сохранения своей жизни.

По словам адвокатов, решение принято исключительно в связи с последними политическими событиями в Украине и осознанием того, что в результате политического противостояния Лазаренко стал слишком опасным и неудобным определенным политическим лидерам в Украине.

Адвокаты напоминают, что подобная ситуация уже была в 1999 году, накануне президентских выборов в Украине, когда, по настоянию ФБР, Лазаренко был изолирован, в связи с информацией американских спецслужб о получении российскими спецслужбами заказа на его физическое устранение.

Адвокаты утверждают, что как только политическая ситуация стабилизируется, он сможет вернуться в Украину.

Как сообщало агентство, Украина начала переговоры с США о возможной экстрадиции экс-премьер-министра, лидера партии "Громада" Лазаренко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает инициирование экстрадиции из США в Украину Лазаренко направленным против нее.

Заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский допускает, что во время визита в Россию, запланированного на 2 сентября, Тимошенко намерена провести с руководством России переговоры о препятствовании экстрадиции из США в Украину Лазаренко.

В феврале 2007 года Тимошенко обвинила Партию регионов в подготовке дезинформации о ее признании в США соучастником в деле Лазаренко.