Сегодня — Всемирный и Всеукраинский день борьбы
с туберкулезом, который проводится под лозунгом «Остановить туберкулез». Призыв благородный, но в наших условиях не так уж легко выполнимый: чахотка — верный спутник бедности и низкой санитарной культуры.

В Украине туберкулез не случайно резко перешел в наступление в 1992 году и до сих пор не сдает позиций. За этот период уровень заболеваемости вырос больше чем вдвое, а смертность увеличилась в 2,7 раза. Харьковская область тоже находится в «черном» списке. По данным главного врача городского Центра здоровья Клавдии Литовченко, в городе каждую неделю регистрируется 20 новых случаев заболевания. Смертность от туберкулеза тоже не уменьшается — в прошлом году в Харькове умерли 248 больных туберкулезом. Эпидемия туберкулеза в Харькове, как и во всей Украине, осложняется сочетанием со СПИДом и увеличением количества форм туберкулеза, стойких к противотуберкулезным препаратам.
Централизованная поставка противотуберкулезных препаратов за бюджетные деньги и повальное добровольно-принудительное «флюорографирование» населения, конечно, сыграли свою роль — ситуация в Харькове несколько стабилизировалась. Тем не менее, как сообщила главный городской фтизиатр, главный врач городского противотуберкулезного диспансера № 1 Неля Сема, особенно неблагоприятна ситуация по туберкулезу в Ленинском, Октябрьском, Коминтерновском и Червонозаводском районах — сказывается близость к вокзалу, рынкам, проживание в частном секторе и отсутствие интереса к собственному здоровью. «Очень часто больные являются уже с распространенной и тяжелой формами туберкулеза, — сетует Неля Петровна, — только когда им становится совсем плохо. Часто их привозит «скорая». Самыми низкими показателями по туберкулезу могут похвастать Дзержинский и Киевский районы. Что касается области, то там туберкулезом болеют чаще, чем в городе. Казалось бы, и воздух в селах чище, и жизнь спокойнее, и питание — натуральнее некуда. Но люди там живут победнее городских, к тому же в городе больше поликлиник, где есть возможность раньше выявить болезнь.
Трудоспособных среди заболевших — примерно 90%. Проблемой для фтизиатров в последнее время стали харьковчане, которые работают, не оформляя трудовых книжек. Они не обследуются вовремя, а работодатели, не осложняя себе жизнь, берут их на работу без флюорографического обследования. А между тем и работодателю неплохо бы призадуматься: каждый бактерионоситель в течение года способен заразить 15-20 человек.
Традиционными жертвами туберкулеза становятся люди, отдающие предпочтение алкоголю, наркотикам, и малообеспеченные слои населения — сказывается скудное питание и условия, лишь отдаленно напоминающие жилищные.
Примерно треть пациентов противотуберкулезных диспансеров — люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, хотя в тюрьмах теперь с заболеваемостью лучше: качественнее стало питание, появились противотуберкулезные препараты. Сейчас для больных, которые находятся под следствием, в городском диспансере выделили 20 коек. Люди без определенного места жительства — частые носители туберкулеза. Каждый шестой умерший от него — бомж. Выявить заболевание у таких людей практически невозможно. Они умирают на улице, и только на вскрытии подтверждается страшный диагноз.
Мы все инфицированы туберкулезом, но он цепляет за живое не каждого. В группу риска входят люди с заболеваниями бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом. Собственно, можно заболеть туберкулезом любого органа — в этом случае где тонко, там и рвется. А предпосылками болезни служат сниженный иммунитет, отсутствие белков и витаминов в питании.
Чаще всего опасное заболевание передается воздушно-капельным путем. Хотя, предупреждает Неля Петровна, возможно и заражение туберкулезом через продукты — молоко и мясо. Городской фтизиатр не рекомендует употреблять некипяченое молоко и покупать на рынке молочные продукты, сделанные из него — творог и сметану, например. Мясо, особенно говядину, от греха подальше тоже нужно подвергать достаточной термической обработке. Но туберкулез — болезнь социальная. Ее невозможно одолеть только усилиями медиков. Поэтому печальная статистика по туберкулезу должна стать заботой прежде всего государственных структур.