В новом учебном году выпускников опять будут оценивать по-новому. В частности, сократится количество тестируемых предметов, зато самих тестовых испытаний будет больше.

Правила тестирования-2009 имеют пять основных отличий от 2008 года, констатирует директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Александр Сидоренко. 

Во-первых, изменены сроки проведения внешнего независимого оценивания знаний. Чтобы дать возможность нормально подготовиться к нему — уроки для выпускных 11-х классов закончатся до 1 мая. Тестовые испытания пройдут в мае-июне. 

Сократится количество тестируемых предметов: вместо 11 — восемь: украинский язык и литература, математика, история Украины, биология, физика, химия, география. Добавили тесты по иностранному языку — один на выбор выпускника из тех четырех, которые сейчас изучают в школах (английский, немецкий, французский, испанский). Зато исключили основы экономики, основы правоведения, всемирную историю и зарубежную литературу. 
Грядут изменения и в количестве тестовых испытаний — вместо трех их будет пять. Обязательным останется тест по украинскому языку и литературе, остальные четыре — на выбор участника тестирования. 

Значимость тестовых баллов набирает силу. В нынешнем году выпускник мог выбрать, что заносить в школьный аттестат: баллы по результатам тестирования или по итогам государственной итоговой аттестации. В 2009-м в аттестате будут только баллы за тесты. 

Готовьтесь к репетиции

Кроме того, выпускникам устроят «репетицию» — пробное тестирование. В прошлом году его проводили управления образования, теперь — Центр тестирования. Пробное тестирование пройдет 3 и 10 марта, зарегистрироваться на него можно с 1 ноября до 1 декабря в Интернете (сайт будет указан позже). Одна «проба» предположительно обойдется в 33–40 грн. Выпускник сможет попытать силы максимум в двух предметах из восьми.