При условии надлежащего финансирования в 2009 году Вооруженные Силы Украины готовы сделать государственный заказ на 10 танков "Оплот", 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины "Атлет" и 10 бронетранспортеров БТР-4.

Такое заявление 1 октября сделал начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко во время посещения Казенного предприятия “Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова”.

Как сообщили "Вечернему Харькову" в пресс-службе Министерства обороны Украины на харьковском предприятии, Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины пообщался с исполняющим обязанности Генерального конструктора предприятия Юрием Бусяком, детально ознакомился с возможностями и характеристиками отечественного танка "Оплот", бронированной ремонтно-эвакуационной машины "Атлет", отечественного бронетранспортера БТР-4, бронированной машины специального назначения "Дозор-Б", а также тренажера боевой машины пехоты БМП-2.

Сергей Кириченко не только осмотрел танк "Оплот", но и проехал на нем в качестве механика-водителя. Генералу армии понравились маневренные характеристиками танка.

Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, Президентом Украины – Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины поставлена задача заказать в рамках государственного оборонного заказа и принять на вооружение в 2009 году продукцию конструкторского бюро им. Морозова, разработанную в интересах армии.

Кириченко также добавил, что в следующем году запланировано полностью укомплектовать танками Т-64БМ “Булат” 1-ю отдельную Гвардейскую танковую бригаду Сухопутных войск, которая дислоцируется на черниговщине. - А танками "Оплот" мы укомплектуем 17-ю отдельную танковую бригаду, которая дислоцируется на Днепропетровщине, которая в настоящий момент проходить переформирование и будет переименована в 2-ю отдельную танковую бригаду, - сообщил генерал армии Украины.

СПРАВКА
Основной боевой танк "Оплот" (на фото) разработан на базе Т-80УД, однако отличается от него целым рядом усовершенствований, а именно:

* новая сварно-катаная башня;
* встроенная динамическая защита нового поколения, обеспечивающая повышение защищенности в переднем секторе как от кумулятивных, так и от бронебойных снарядов;
* тепловизионный прицел;
* двигатель мощностью 1200 л.с. вместо 1000-сильного двигателя, установленного на Т-80УД;
* переход на цифровую технологию применительно к компонентам комплекса управления огнем и смежным с ним системам;
* комплекс оптико-электронного противодействия;
* вспомогательный агрегат питания;
* система учета изгиба канала ствола;
* система навигационного обеспечения;
* более широкие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и компонентов ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия, применяемых пехотой противника.

На новейшем варианте основного боевого танка "Оплот", предлагаемом на экспорт, также внедрены: автоматическое переключение передач вместо механического, новые органы управления движением танка (механик-водитель управляет движением танка при помощи штурвала, а не рычагов управления, благодаря чему уменьшается нагрузка на механика-водителя), система кондиционирования воздуха, датчик измерения начальной скорости снаряда и другие усовершенствования. Танк данной модификации является на сегодняшний день самым современным среди танков серии "Т".

Основной боевой танк "Оплот" собран из комплектующих украинского производства, хотя предусмотрена (по желанию заказчика) установка систем зарубежных производителей.

Основной боевой танк "Оплот" является эффективной боевой машиной, предназначенной для обеспечения подвижной защищенной огневой мощи на всех видах местности. Танк Оплот имеет хорошую защиту, обладает высокой маневренностью на поле боя и превосходной стратегической мобильностью, и способен выполнять широкий круг боевых задач 24 часа в сутки в любых погодных условиях.

В настоящее время основной боевой танк "Оплот" находится на вооружении Украины (в 2000 г. Министерство Обороны Украины заказало 10 новых танков "Оплот").