Чтобы не попасться в опасные капканы, расставленные инсультом и гипертонией, стоит вооружиться хорошим тонометром.

Один из основных факторов возникновения инсульта — артериальная гипертензия. Примерно 10 млн украинцев страдают гипертонической болезнью. Бытует мнение, что давление меняется только с возрастом или при наличии заболевания. Это не так, уверяют медики. Давление изменяется каждое мгновенье. Психические, эмоциональные или физические нагрузки могут поднять давление до 100 единиц: наш организм старается увеличить скорость поставки крови к мозгу и другим органам, а с ней — кислорода и всех веществ, израсходованных при нагрузке. Мгновенный скачок давления — еще не болезнь: через 10–15 минут отдыха давление стабилизируется. Организм начинает страдать, если давление выше нормы сохраняется 5–7 часов в сутки. 

Нормальное давление, как правило, не превышает 140/90 мм рт. ст. Результаты уличных акций по измерению давления в Харькове дают весьма сомнительную картину состояния здоровья жителей нашего города: измерить давление через толстый рукав свитера, да еще и на бегу практически невозможно. Поэтому лучше всего обзавестись домашним тонометром. К тому же, оказывается, чтобы точно измерить давление, нужно строго следовать определенным правилам.

Правила измерения артериального давления

• Измерять давление в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, за час до измерения нельзя есть и за 1,5–2 часа — курить, употреблять тонизирующие напитки, алкоголь, капли для носа и глаз (эти факторы повышают давление). 

• Давление можно измерять стоя, лежа или сидя (в положении сидя нужно иметь опору за спиной и ноги не должны быть скрещенными), очень важно положение руки: середина манжеты тонометра должна находиться на уровне сердца (каждые 5 см смещения приводят к завышению или занижению давления на 4 мм рт. ст.). 

• До измерения нужно успокоить дыхание, рука пациента должна быть расслабленной, удобно, неподвижно и с упором на локоть лежать на столе; при недостаточной высоте стола можно использовать подставку для руки, электронный тонометр чуток к колебаниям, поэтому рукой нельзя шевелить. 

• Манжета тонометра должна быть на 2–2,5 см выше локтевого сгиба, а соединительная трубочка — над локтевой ямкой, манжета должна плотно прилегать к руке, измерения механическим тонометром проводят на оголенной руке (но запрещено закатывать рукава, иначе одежда сдавит сосуды и нарушит кровообращение), при пользовании некоторыми электронными тонометрами можно надевать манжету на тонкую или эластичную одежду. 

• Повторные измерения можно проводить с интервалом не меньше двух минут (за это время кровообращение обновляется); первый раз измерения нужно делать на обеих руках, и если разбег цифр больше 10 мм рт. ст. для систолического (верхнего) артериального давления и 5 мм рт. ст. для диастолического (нижнего) — следующие измерения нужно проводить на руке с большими показателями, а если особых расхождений нет — давление меряют на «нерабочей» руке.