В Службе безопасности Украины (СБУ) начал работу Информационно-справочный зал, представляющий открытый электронный архив и призванный упростить доступ и использование рассекреченных документов.

Все документы систематизированы и объединены тематически: Голодомор 1932-33гг., деятельность ОУН-УПА, репрессии в Украине, диссидентское движение и т.п. На сегодняшний день представлено более 23 гигабайтов информации.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, проект реализован с целью выполнения Указа Президента Украины Виктора Ющенко о всестороннем изучении и объективном освещении истории украинского народа. Во время официального открытия и.о. глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ осуществляет постоянную работу по рассекречиванию документов о преступлениях советских органов безопасности и о правдивой истории Украинского освободительного движения. Именно с электронными вариантами этих документов и можно будет ознакомиться в Информационно-справочном зале. Чиновник, в частности, подчеркнул, что позиция Службы является полностью однозначной: все документы и материалы, которые помогут узнать о собственном прошлом, должны быть открыты и доступны для всех украинских и иностранных граждан.

"Символическим является то, что именно 2 октября 1983 года, в Вашингтоне и Париже вышли тысячи украинцев, которые требовали прекратить замалчивать трагедию геноцида украинского народа 1932-33гг. Они требовали услышать правду и увидеть открытые архивы. И именно сегодня, ровно 25 лет спустя, при поддержке неправительственных организаций, благотворительных фондов мы открываем доступ общественности ко всем рассекреченным документам", - сказал В.Наливайченко. Он обратился к представителям ведомственных и частных архивов с предложением предоставить собранные ими документы для расширения электронной базы Информационно-справочного зала и их использования посетителями.

Сейчас в архиве представлено более 23 гигабайтов информации – это свыше 4 тысяч рассекреченных документов, более 1 тысячи фотоматериалов, свыше 100 научно-справочных изданий, созданных при участии специалистов СБУ. Поскольку процесс рассекречивания и перевода документов в электронный вид продолжается, предполагается ежедневное обновление базы данных.

Следует отметить, что в Информационно-справочном зале оборудованы 8 рабочих мест. Удобная поисковая система станет полезной для научных работников, журналистов, студентов и всех, кто занимается исследованиями указанной тематики и работает с первоисточниками. Зал будет работать для всех желающих каждый день с понедельника по пятницу с 14:00 до 17:00, пользование залом бесплатное.