Наконец-то сбылась мечта — отправиться всей семьей в путешествие на собственном авто. И неважно, куда вы едете — в выходные дни на дачу или на несколько недель на курорт. Чтобы было комфортно в дороге, нужно тщательно подготовиться.

Устранить даже мелкие неисправности 
Пуститься в дальнюю дорогу на авто — захватывающее приключение. Но перед стартом надо проверить автомобиль и запастись полезными в дороге вещами.
Автослесарь СТО Михаил советует перед путешествием продиагностировать машину в автосервисе — проверить ходовую часть, состояние тормозов, рулевого управления, светоприборов. При необходимости поменять масло и фильтры, заправить кондиционер, подтянуть трос ручного тормоза или, в конце концов, прочистить радиатор от тополиного пуха. 

— Если вы объясните автослесарям цель своего визита, они лучше справятся со своей задачей, — говорит специалист, — потому что, казалось бы, мелкие неисправности, которые не доставляют особых хлопот в городе, могут стать серьезной проблемой вдали от населенных пунктов. 

Что взять с собой в дорогу? 
В автосервисе говорят, что в багажнике всегда должны находиться предметы, которые помогут устранить возникающие в дороге неисправности:
— провода прикуривателя;
— трос для аварийной транспортировки;
— инструменты;
— запасное колесо, балонный ключ, домкрат, ремкомплект для резины (чтобы заклеить мелкий порез);
— насос (лучше тот, который работает от прикуривателя, а не ножной);
— канистра с бензином;
— набор предохранителей;
— запасные: комплект свечей, лампы для фар, ремень генератора; фонарь с запасными батарейками;
— кусок наждачной бумаги;
— перчатки для грязной работы, тряпки;
— емкость с водой. 

Кроме того, Михаил советует взять в дорогу… водку, как универсальную валюту, которая не раз спасала автовладельцев в далеких от цивилизации местах. 

Путешествие с малышом — задача не из легких 

Ребенка ни в коем случае нельзя сажать на переднее сиденье — это самое опасное место в автомобиле. Посадите его сзади, в детское автокресло, и пристегните ремнями безопасности. Чтобы малыш случайно не выпал — убедитесь, что дверцы плотно закрыты. Запретите ему высовываться из окна и размахивать руками. А чтобы чадо не отвлекало папу от дороги, психолог Наталья Варакина советует маме занять его. 

— Спойте с малышом песенку или называйте вместе цвета проезжающих мимо автомобилей, можно предложить ребенку обращать внимание на машины, в номере которых есть определенная цифра… 

Во время поездки малыша может укачать. Чтобы избежать этого, в салоне не должно быть душно. Риск укачивания увеличивают быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты. 

— Если малыша укачало, сделайте остановку, — рекомендует детский врач Людмила Семеновна. — Уложите ребенка в полугоризонтальное положение, попросите его закрыть глазки и глубоко подышать ртом. Дайте ему попить. 

Мы везем с собой щенка… 
Не уезжайте без домашнего любимца из дома — ведь никто, кроме любимой собаки, не создаст ощущений уюта в незнакомом месте, особенно для ребенка. 

Но к автомобильным поездкам собаку нужно приучать со щенячьего возраста. К сожалению, первая поездка щенка происходит чаще всего к ветеринару, начисто отбивая у вашего четвероногого друга желание ехать куда-либо в дальнейшем. 

Поначалу просто ненадолго возьмите его в машину, не совершая поездки, и угостите там его любимым лакомством. Когда собака привык­нет — можно совершить небольшой «выезд» в какое-нибудь интересное для собаки место. 

Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди, поэтому очень важно машину регулярно проветривать. Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Во время пути останавливайтесь каждые два часа, чтобы дать собаке размяться и попить. В жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.