На этой неделе мы отмечаем сразу два праздника — День библиотек и День учителя. Наверное, не случайно они совпадают, ведь знание без книги невозможно. В Центральной детской библиотеке им. Островского даже есть свои маленькие писатели.

Праздник — это не календарное явление. Это то, что мы создаем сами каждый день своими руками. В этой истине я убедилась еще раз, посетив Центральную детскую библиотеку им. Островского в канун профессионального праздника — Дня работника библиотек. Здесь время и пространство затейливо переплелись, а родные с детства названия книг, не отстаивая себя и не конфликтуя друг с другом, по-прежнему учат разум­ному, доброму, вечному. 

— Я здесь работаю уже более 20 лет, время быстро летит и выросло не одно поколение, — с энтузиазмом рассказывает библиотекарь Елена Близнюк. — Нет большего счастья, чем видеть, как детской рукой в книге отзывов выведено: «Моя библиотека, спасибо за все!» С удивлением во взрослых людях узнаю своих девчонок и мальчишек. Сегодня они не стесняются говорить о том, что библиотека в их жизни — то место, где им искренне были рады не за что-то, а просто так. 

Елена Николаевна любовно поглаживает ребристые ракушки на детских аппликациях-рисунках. 

— У нас прошел День моря. Где еще в сухопутном Харькове можно признаться в любви к морю? В День музыки в наших стенах будет звучать живой голос бандуры. К нам приходят с экскурсиями самые маленькие, едва умеющие читать дети. Я рассказываю о доме, в котором живут книжки. Приходится самой переодеваться в разных литературных героев, берем в помощники кукол. Спустя десятилетие меня встречают повзрослевшие читатели и еще помнят, что я была когда-то в образе мудрой Совы — это так приятно! 

Елена Николаевна поделилась планами сделать ко Дню библиотеки настольную игру с фишками и шагами, пройдя которые можно добраться до самой доброй книжки. А на тернистом пути играющим помогут Киплинг и Андерсен, Толстой и Шарль Перро. 

— В рамках выставки «Книжкин дом» мы рассказываем, как ухаживать за книгой, не обижать ее странички, как ее обернуть. Я объясняю, что книги умеют плакать, улыбаться. После таких бесед дети с удовольствием делают и дарят сделанные своими руками закладки. Это все удивительно трогательно и приятно. В результате мы формируем в детских душах уверенность в том, что читать — это не только нормально, но и очень приятно, а быть невеждой стыдно и неестественно. У меня целая коллекция книг, которые написали сами ребята. Вот имена, которые, возможно, в будущем мы увидим на обложках книг: Анна Гончарук, Евгения Лютенко, Татьяна Черных, Мария Дунец. Похоже, что женские имена займут литературный олимп будущего, — говорит Елена Николаевна. 

Читаю неподражаемое детское: трилогия неизвестного автора «Из жизни овощей»: «...Павел Иванович был овощем вроде интеллигентным. Это проявлялось в том, что он носил пенсне. Ходил по улицам и всем показывал свою интеллигентность, но на самом деле никогда не был в библиотеке». Сколько нас, таких же интеллигентных овощей, прочитавших последний раз что-то в сокращении по школьной программе? 

— Никогда монитор компьютера не заменит живой книги, — присоединяется к нашей беседе завотделом обслуживания Елена Морозова. — В школах учителя очень жалуются. Сейчас отменили тесты у выпускников по всемирной литературе, а значит, стимула читать не будет. Преподаватели литературы в ужасе. Ведь этот предмет развивает не только интеллект, но и душу! 

Сейчас у библиотек одна главная проблема — устаревшие фонды. Списать можно не больше, чем получили, признаются здесь. 

— В 2006 году мы получили всего 200 книг, в 2007-м — 350. Книги дорогие. Те, что по школьной программе, стоят до 17 грн., мемуары — все 70, а энциклопедии — вообще по 120 гривен! Хотелось бы больше новой и хорошей литературы, — мечтает Елена Морозова.