Уже несколько месяцев харьковчане испытывают неудобства в связи с резким сокращением газетных киосков. Теперь, чтоб купить любимую газету, нужно искать подземный переход или лоток с прессой по всему городу.

 — Я очень расстроилась, когда обнаружила, что возле станции м. Пушкинская больше нет газетного киоска. Я всегда покупала там газету, когда шла домой, — жалуется Светлана Колесникова. 

Пенсионерка Валентина Ильинична рассказала, что возле станции м. «Научная» исчезли сразу три киоска. 

Чтобы узнать, куда они подевались, мы обратились в городское управление потребительского рынка. Там сообщили, что у владельца киосков не было права на аренду земельных участков. Всего таких киосков без «прописки» насчитывалось по городу 90, постепенно их всех снесут, подтвердили в управлении. 

К слову, в управлении по делам прессы посетовали, что ничего с этим поделать не могут, но признались, что на объемы продаж газет сокращение киосков никак не отразилось — прессу по-прежнему разбирают как горячие пирожки, только уже в официально разрешенных местах. 

А тем временем

На ближайший земельный аукцион на свободный конкурс могут быть вынесены земельные участки для установки предпринимателями новых киосков. Об этом заявил мэр Харькова Михаил Добкин
— Что касается жалоб харьковчан, то везде есть временные неудобства. Если меняется магистральная труба водопровода, то приходится ведь терпеть отсутствие воды, чтобы впоследствии не было из-за порывов внеплановых отключений. То же самое касается и продажи печатных изданий. В свое время киоски Союзпечати были «прихватизированы». Нарушались права территориальной громады, других предпринимателей. Было объективное и справедливое решение суда о незаконности размещения таких объектов. Мы — законопослушные граждане. Вот их и снесли, — сообщил мэр.

Нино Хурошвили, Дмитрий Колоней, для «Вечернего Харькова»