Харьков

  • 2169
  •  / 

Нету строя без «Жилстроя»

Нету строя без «Жилстроя»
Харьковская строительная компания АО «Жилстрой-2» отмечает свой 65-летний юбилей. За столь продолжительную историю предприятие создало такие объекты, которые до сих пор радуют глаз и служат на благо не только харьковчан, но и жителей бывших республик Советского Союза.
С чего все начиналось 
История этой известной харьковской строительной организации началась 1 октября 1943 года, когда приказом начальника Главного управления военно-промышленного строительства при Совете Народных Комиссаров СССР было создано Харьковское военно-строительное управление Главвоенпромстроя. 

С первых же дней новая строительная организация активно включилась в работу. Строители возводили объекты самого различного назначения: от заводов и административных зданий до гостиниц и больниц; учебных заведений, спорткомплексов и жилых домов. 

Многие из построенных предприятием зданий и сооружений стали настоящей визитной карточкой Первой столицы, украшением ее архитектурного облика. Среди них: памятник Ленину и здание обкома партии (ныне облгосадминистрации); киноконцертный зал «Украина» и научная база Украинского физико-технического института; институт неотложной хирургии и 4-я неотложная больница скорой медицинской помощи; гостиницы «Националь», «Мир» и «Турист»; Дом политпросвета (ныне Харьковский региональный институт госуправления при президенте Украины); Дворец детского и юношеского творчества (на Салтовке) и плавательный бассейн «Пионер»; мемориальный комплекс в Лесопарке и завод «Гипросталь»; стадион «Динамо» с бассейном и треком. 

Эти объекты дают представление о мастерстве и высоком профессионализме строителей, которые в разные годы работали на данном предприятии. Недаром 28 из них стали ордено-
носцами. 

Расцвет предприятия пришелся на 80-е годы. Тогда в его штате работали до трех тысяч человек, а география выполненных работ включала не только родной Харьков, но и другие республики СССР.  

Признание подтверждают дипломы 
В 90-е — с приходом рыночных отношений — строителям пришлось туго. Исчезла поддержка государства в форме госзаказа, нужны были новые источники финансирования. Но опытные строители не растерялись. Создав на базе государственного предприятия акционерное общество, они включились в активный поиск инвесторов. 

Со временем предприятие значительно расширило производственную базу. И теперь АО «Жилстрой-2» не только строит, но и производит собственные стройматериалы, что позволяет удешевить себестоимость строительства. 

Еще одной отличительной чертой жилстроевцев является то, что они всегда идут в ногу со временем, применяя, а иногда и создавая новые технологии строительства. Например, они первыми освоили в Харькове сооружение жилых домов по новой технологии монолитного безригельного каркаса. Также стали лидерами по применению эффективных энергосберегающих технологий, которые потом переняли другие харьковские строители. 

А метод строительства, запатентованный под названием «Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания», они создали сами. Этот метод позволяет эффективно и быстро возводить строения, экономя при этом значительное количество стройматериала. 

Объекты будут в срок! 

Работа жилстроевцев не раз отмечалась высокими оценками в независимой Украине. К самым дорогим наградам они относят: диплом І степени, полученный в 2001 г. за победу в конкурсе на лучшее здание и комплексы жилищно-гражданского и промышленного назначения Украины (за здание галереи АВЭК Сумская,70), и диплом ІІІ степени за лучшие здания и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию в Украине в 2005 г. (жилой дом по Отакара Яроша, 26). 

Всего за годы существования АО «Жилстрой-2» построил около 3,5 млн кв. м жилья.
Несмотря на кризисные явления, охватившие в этом году строительную отрасль Украины, АО «Жилстрой-2» продолжает выполнять свои обязательства перед инвесторами. Ни по качеству, ни по цене, ни по срокам сдачи в эксплуатацию объектов никаких проблем и задержек нет и не будет, — утверждают строители. 

Уже 10 октября «Жилстрой-2» сдает два подъезда дома по пр. Гагарина, 37б и два подъезда по Гв.-широнинцев. В планах — сдать до конца года третий подъезд в доме по Гв.-широнинцев и два подъезда по пр. Тракторостроителей. 

Золотой фонд предприятия

За шестьдесят пять лет «Жилстрой-2» возглавляли семь человек: М. Буданцев, М. Филин, Г. Пожаров, В. Миргородский, Н. Бугрим, Ю. Кроленко, с 2003 г. по настоящее время А. Конюхов. К слову, в трудовом строю до сих пор есть сотрудники, которые отработали здесь 50 лет и больше. Это: Секретный В.А., Переверзева Л.П., Радченко Н.А., Чечельницкий В.Б., Кузуб В.Я., Буркун И.Ф., Панченко П.А., Филоненко П.Г., Клепань М.А., Топольскова М.Н. Эти инженеры и рабочие являются настоящим золотым фондом организации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи