То, чего так ждали харьковские любители футбола, наконец свершилось. Разгромив турецкий «Бешикташ», «Металлист» впервые в истории вышел в групповой этап Кубка УЕФА.

Знаменательный матч собрал на стадионе 37 тысяч болельщиков, две тысячи правоохранителей и три бригады скорой помощи. Но все прошло удивительно цивилизованно. 

Несмотря на поражение в Стамбуле в первой встрече — 0:1, в основном из-за «близорукости» шведских судей, не заметивших положения «вне игры», все видели: пройти «Бешикташ» харьковчанам вполне по силам. И билеты в кассах, несмотря на достаточно высокие цены (самый дешевый стоил 40 грн., самый дорогой — 500), за неделю были проданы. За исключением мест на Восточной трибуне, которые стоили 200 гривен — за сутки до матча их удешевили вдвое на нижних рядах. 

37 тысяч пришедших на стадион обеспечили «Металлисту» такую поддержку, которая не снилась и «Бешикташу», чьи «фаны» давно славятся своим шумным нравом. А вот турецких болельщиков на матч прибыло немного — главный тренер «Бешикташа» Эртугрул Саглам объяснил это тем, что в их стране сейчас праздник разговения, завершающий месяц Рамадан. Наиболее активные фаны «просочились» даже на тренировку любимой команды, чтобы продемонстрировать, на что они способны. Но во время игры собравшимся в 16-м секторе Южной трибуны поклонникам «Бешикташа» перекричать наших было просто нереально. Явно не на руку турецкой команде были и проблемы в составе: накануне получили травмы основной вратарь клуба Рюштю и двое игроков «основы» — Сивок и Сердар. 

Чтобы взять ход поединка в свои руки, «Металлисту» нужно было забить «быстрый» гол. И хотя первую острую атаку уже на 2-й минуте провели гости (удар Бобо пришелся рядом со штангой), инициатива тут же перешла к харьковчанам. На острие атаки выделялись Марко Девич, Джексон Коэльо и Валентин Слюсар. Уже на 16-й минуте наши отыграли пропущенный в Стамбуле мяч, на 26-й — забили второй — 2:0. 

Преимущество по сумме двух встреч уже перешло к «Металлисту», но тут-то и началось самое сложное. Стань счет 2:1 тут, он уже устраивал бы «Бешикташ». И в концовке тайма гости провели-таки пару острых атак, но дважды свою команду выручил Горяинов, сумевший отразить удары Бобо и Тельо. 



В начале второго тайма «Металлист» продолжил атаковать, но, чтобы снять напряжение, нужен был третий гол. И он состоялся на 70-й минуте. Как потом признался на послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич, именно в этот момент он поверил: «Металлист» победу уже не упустит! 

Турецкие «фаны» окончательно смолкли, а футболисты «Бешикташа» выглядели просто убитыми. И когда на 75-й минуте Северин Ганцарчик со штрафного отправил мяч в «девятку», доведя счет до 4:0, стало окончательно ясно: «Металлист» выходит в групповой турнир.

Удивительная деталь: в еврокубках наша команда наиболее удачно играет с командами, названия которых начинаются на букву Б: в 1989 году после поражения в гостях — 0:2, а дома со счетом 4:0 был повергнут югославский «Борац» в Кубке Кубков. В примерно схожей ситуации та же участь постигла турецкий «Бешикташ». И даже забитый турками на 90-й минуте ударом с близкого расстояния ответный мяч изменить ничего уже не мог. 

На послематчевой пресс-конференции Эртурул Саглам выглядел удрученным. Он обрушился с критикой на своих футболистов, обвинив их в том, что плохо сыграли и пропустили голы. Поздравив соперника с победой, главный тренер «Бешикташа» тут же поспешил покинуть зал, дабы избежать ответов на заведомо неприятные вопросы турецких журналистов, которых в Харьков приехало более полусотни. Мирон Маркевич, напротив, сохраняя сдержанность в эмоциях, признал, что выиграл «Металлист» по игре и никаких вопросов по этому поводу быть не должно. 

Кстати, у «Металлиста», похоже, появился свой счастливый талисман. Это годовалый сынишка редактора интернет-сайта «Вечернего Харькова» Дмитрия Шевченко Мирон, которого родители назвали в честь главного тренера «Металлиста». В день игры с «Бешикташем» малышу исполнился год и три месяца, и Мирон Богданович вручил своему маленькому тезке два билета на игру. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» заявил: «Я же знал, кому давал билеты». 

Теперь мы будем ждать вторника, когда пройдет жеребьевка группового этапа. Она и назовет соперников «Металлиста» в следующем раунде. 

Инцидентов не было

Во время матча на стадионе дежурили 3 бригады скорой помощи, в том числе реанимационная. За медпомощью обратились пять человек, двоих доставили в больницу — все с обострением хронических заболеваний. Все прошло спокойно, констатируют медики.