Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк высказал сомнения в создании коалиции до 7 октября и призвал Ющенко дать время фракциям Рады для консультаций по коалиции.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сомневается в создании коалиции до 7 октября.

Об этом он сказал журналистам в Черновцах, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Я не думаю, что до вторника удастся прийти к какому-то конструктивному решению", - сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли до 7 октября создать коалицию в Раде.

При этом спикер выразил надежду на то, что переговоры фракций по коалиции, которые будут проводиться до 7 октября, подтолкнут фракции юридически оформить новое большинство.

Яценюк в очередной раз подчеркнул, что он является сторонником возобновления коалиции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Он также отметил, что ему безразлична его должность в случае такого формата большинства.

Яценюк призывает Ющенко дать время фракциям Рады для консультаций по коалиции

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призывает Президента Виктора Ющенко дать время фракциям парламента для проведения консультаций по созданию коалиции.

Об этом он сказал журналистам в Черновцах, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Самый последний инструмент - это роспуск парламента, а в том случае, если переговоры идут, нужно дать возможность завершить эти переговоры", - сказал он.

Спикер отметил, что к нему пока не поступала официальная информация о намерении главы государства провести консультации по роспуску Рады 7 октября.

При этом он подчеркнул, что проведение таких консультаций еще не означает назначения внеочередных парламентских выборов.

Яценюк считает невозможными одновременные выборы Рады и Президента

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает невозможными одновременные выборы парламента и Президента.

Об этом он сказал журналистам в Черновцах.

"Невозможны", - сказал он, отвечая на вопрос, возможны ли одновременные выборы.

По мнению спикера, проведение таких выборов не предусмотрено Конституцией.

Яценюк в очередной раз отметил, что начал создание своей новой политической силы, но отказался рассказать об этом более подробно.

Как сообщалось, член ЦИКа Михаил Охендовский считает возможным одновременное проведение внеочередных выборов Рады и Президента в случае внесения изменений в избирательное законодательство.

Председатель фракции блока своего имени в парламенте Владимир Литвин считает заявления политиков об одновременных парламентских и президентских выборах политическим шантажом.