Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что готов принять любую коалицию, образованную согласно требованиям Конституции, и призывает политические силы прийти к согласию, иначе свое решающее слово скажет народ.

Об этом говорится в обращении главы государства к депутатам Верховной Рады Украины VI созыва.

"События, которые происходят в украинском парламенте, вызывают тревогу и справедливое недовольство граждан. Потребности людей снова оказались вне поля зрения Верховной Рады. Парламентарии забыли о своей ключевой задаче - создавать законы. Вместо этого в повестке дня - бесконечная борьба за власть. Потрачен не один месяц работы законодательного органа. Тем не менее мы теряем намного больше - веру граждан в будущее нашей страны", - говорится в обращении главы государства, сообщает его пресс-служба.

Начиная со 2 сентября, страна стала свидетелем фактического союза бывших "непримиримых" оппонентов. Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Коммунистическая партия слаженно голосовали, перераспределяя властные полномочия в своих интересах, отмечает В.Ющенко.

"Безусловно, я на стороне тех избирателей, кто хотел бы восстановления демократической коалиции. Вместе с тем невооруженным глазом видно, что усилия Блока Юлии Тимошенко относительно возвращения к демократическому формату большинства - не что иное как политический ход для сохранения властных полномочий и не нацелены на создание действенной коалиции, которая бы объединилась вокруг национальных приоритетов", - отмечает глава государства.

"Несмотря на это, я дал еще один шанс для формирования парламентского большинства. Повторяю, готов воспринять любую коалицию, образованную согласно требованиям Конституции. Время истекает, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого. Согласен, еще одни досрочные выборы - это стресс для страны. Тем не менее не забываем, что досрочные выборы - это радикальный, но конституционный и вполне демократический путь решения кризисных ситуаций", - отмечает В.Ющенко.

"Если политические силы окажутся не способными договориться, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше личных властных амбиций и корпоративных интересов, я как Президент, воспользуюсь своим конституционным правом и предоставлю возможность народу сказать свое решающее слово. Уважаемые депутаты, шанс на согласие есть. Полагаюсь на вашу ответственность за будущее Украины", - сказал глава государства.


Обращение Президента Украины к депутатам Верховной Рады Украины VI созыва

Уважаемые народные депутаты!


События, происходящие в украинском парламенте, вызывают тревогу и справедливое недовольство граждан. Нужды людей снова оказались вне поля зрения Верховной Рады. Парламентарии забыли о своей ключевой задаче - создавать законы. Вместо этого на повестке дня - бесконечная борьба за власть.

Потерян не один месяц работы законодательного органа. Однако мы теряем намного больше - веру граждан в будущее нашей страны.

Согласен с большинством украинцев, которые спрашивают: «Когда закончится этот беспорядок в парламенте? Когда те, кого мы избрали, наконец оставят распри и начнут работать?»

Начиная со 2 сентября страна стала свидетелем фактического союза бывших «непримиримых» оппонентов. Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Коммунистическая партия слаженно голосовали, перераспределяя властные полномочия в своих интересах. Но напрасными оказались надежды, что так называемое новое большинство с таким же упорством примется за решение проблем общества. В конце концов, объединение Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов так и не было скреплено подписями. Не вижу в этом ничего удивительного. Очевидно, личные властные амбиции лидеров двух политических сил не позволили им прийти к согласию.

Безусловно, я на стороне тех избирателей, кто хотел бы восстановления демократической коалиции. В то же время невооруженным глазом видно, что усилия Блока Юлии Тимошенко по возвращению к демократическому формату большинства - ни что иное, как политический ход для сохранения властных полномочий, и не ставят целью создание действенной коалиции, которая объединилась бы вокруг национальных приоритетов.

Несмотря на это, я дал еще один шанс для формирования парламентского большинства. Повторяю - готов воспринять любую коалицию, образованную согласно требованиям Конституции. Время уходит, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого.

Согласен, еще одни досрочные выборы - это стресс для страны. Однако не будем забывать, что внеочередные выборы - это радикальный, но конституционный и полностью демократический путь разрешения кризисных ситуаций.

Если политические силы окажутся не способны достичь договоренности, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше личных властных амбиций и корпоративных интересов, я как Президент воспользуюсь своим конституционным правом и дам возможность народу сказать свое решающее слово.

Уважаемые депутаты, шанс на взаимопонимание есть. Полагаюсь на вашу ответственность за будущее Украины.