Корреспондент «ВХ» провел один день в отделении токсикологии и смог своими глазами увидеть, как спасают врачи пациентов с отравлениями и интоксикацией.

Два инцидента 

Чаще всего наркоманов с передозировкой и отравлениями, а также людей с алкогольной зависимостью привозят во вторую городскую клиническую больницу. У входа встречаю двух мужчин лет сорока. Они явно не решаются войти. 

— Мы пролежали в отделении токсикологии две недели, нас только выписали, сейчас друга ждем, его неделю назад еле откачали. Не хотим показываться на глаза врачам, так как мы не первый раз здесь, — признается один. 

Спускаюсь в подвал, где находится приемное отделение, и застаю такую картину: пожилая медсестра пытается успокоить одного из прибывших алкоголиков. И лишь втроем с подоспевшими на помощь коллегами они смогли связать крепкого, но очень пьяного мужичка. 

— Вытрезвителей же теперь нет, вот к нам и везут, — поясняет женщина. — У него сейчас состояние невменяемое, ему спать нужно, а он, конечно же, не хочет. Ничего, через некоторое время проспится и успокоится. 

Как говорит медсестра Антонина Ильинична, главное, что удалось обезопасить себя. Бывает, что пьяницы нападают и даже бьют врачей, поэтому их и связывают, поясняет женщина. 

Мама — кто я? 
В палате лежат и наркоманы, и алкоголики, и люди с отравлением. Несколько коек пустует. Слева в углу лежит парень, который вот уже неделю не приходил в сознание. Все время бредит, иногда кричит. Врач объясняет: 

— Перепил, пришлось откачивать, неделю уже на капельницах лежит. 

В другом углу — парень, который ощутил на себе прелести «паленой водки». Он очнулся прямо на наших глазах. Первый вопрос: «Кто я? Как оказался в больнице?» Дежурившая возле палаты его мама попыталась объяснить сыну, как и когда он попал сюда. Неделю назад парня нашли на улице в бессознательном состоянии и доставили в отделение токсикологии. Выслушав мать, он тут же отправил ее за сигаретами в близлежащий ларек. 

Между жизнью и смертью 
В этот момент в палату ввозят парня и девушку. Как позже рассказал один из врачей, эта пара решила вместе уйти из жизни. Медики пытались оказать помощь, но это было непросто. Юноша все время кричал, дрался и хотел умереть. После минуты схватки, в которой пострадала одна из медсестер, парня все-таки смогли связать и сделать уколы. Девушку, которая к тому моменту начала терять признаки жизни, срочно отвезли в реанимацию. Как позже стало известно, парень все-таки выжил, а вот девушка нет...
В тот день дежурил врач-анестезиолог Константин Третьяков. 

— В отделении анестезиологии я работаю около семи лет, до этого — на «скорой помощи». Сейчас наши люди массово себя уничтожают. Наркоманов и алкоголиков доставляют постоянно, и с каждым днем их все больше. Очень жаль, что молодежь так цинично использует свое здоровье. Самое удивительное, что некоторых мы спасаем по два-три раза от смерти, но они вновь попадают сюда. И лишь вопрос времени, когда мы не сможем в очередной раз их откачать. 

Константин Третьяков говорит, что в последнее время из-за употребления сомнительных препаратов и самолечения к ним стали попадать и другие пациенты. 

— Иногда наши граждане покупают в аптеках и принимают препараты, которые им противопоказаны, а потом их привозят к нам. Вывести эту химию из организма потом очень непросто. 

Украинских алкоголиков вылечат принудительно
Верховная Рада приняла закон о введении принудительного лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем. Этот же закон ужесточает наказание за насилие в семье. За принятие нового закона проголосовал 331 депутат при необходимых 226. Уровень потребления алкоголя в Украине составляет 12 литров на человека в год в пересчете на чистый этиловый спирт. Ежегодно в стране от алкоголизма умирают более 40 тыс. человек.

Мнение специалиста

Заведующий организационно-методическим консультативным отделом областного наркологического диспансера Вадим Шамрай называет нынешнюю ситуацию в стране с алкоголизмом и наркоманией катастрофической. 

— Исторически юг Украины всегда был больше подвержен наркомании, что и неудивительно, поскольку в растительном сырье конопли и мака южных регионов содержание алкалоидов существенно больше. 

— Какие наркотики чаще всего сейчас употребляют? 
— Уровень наркомании растет за счет неинъекционного употребления. Чаще всего это конопля. На втором месте трамадол. На третьем — опиоиды, к которым относят как природные опиаты (опий, кодеин, морфин) так и синтетические соединения — метанол, фентадин. В Украине доминируют кустарно изготовленные препараты опия (ацетилированные опиаты). Однако отмечается возрастание потребления героина, поступающего контрабандным путем. Широкое распространение получило употребление трамадола с немедицинской целью 

— Какие регионы наиболее зависимы и подвержены наркомании? 

— Лидируют регионы: Одесская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская области. В первом квартале было зарегистрировано 114 наркоманов, состоящих на учете в Харьковской области. 

— А как обстоят дела с возрастом? 

— Лет 15 назад чаще всего наркотики и алкоголь употребляла молодежь, и найти 40-летнего наркомана было непросто. Сейчас можно найти наркомана и в 60 лет. Привозят к нам и детей. Они обычно употребляют коноплю и клей. 

— Кто чаще попадает в больницу от передозировок — мужчины или женщины

— Если говорить об алкоголе, то пока больше зависимы мужчины. Но удельный вес женщин неумолимо растет. По наркомании нет большой разницы. Фактически наркотик не разбирает, кого «выкашивает» — мужчину или женщину.