После феерической победы над турецким «Бешикташем» харьковский «Металлист» в воскресенье уступил местному «Металлургу» в Запорожье — 0:1.

Перед началом матча харьковские болельщики расхаживали по улицам индустриального центра в одной компании с «фанами» «Металлурга» — отношения «фанатов» этих двух клубов давно дружеские. В начале первого тайма болельщики двух команд даже устроили на стадионе перекличку. 

Это было самым интересным за первые полчаса игры, потому что ни одна из команд за это время не создала ни одного острого момента у ворот соперника. На действиях гостей сказывалась усталость после напряженного матча на Кубок УЕФА, хозяевам же подчас попросту недоставало мастерства в атаке. К тому же футболисты весь матч часто падали на скользком газоне — его хозяева явно переборщили с поливом. Первую острую атаку запорожцы провели лишь на 31-й минуте, когда Сергей Силюк, получив передачу от Драгана Перишича, вошел в штрафную, но пробить форварду «Металлурга» помешал Папа Гуйе, отбивший мяч на угловой. Спустя восемь минут уже сам Папа Гуйе имел возможность забить после прострела Северина Ганцарчика, но его удар парировал вратарь Виталий Постранский. В компенсированное время гости провели еще одну быструю атаку, но без результата. 

В начале второго тайма харьковчане получили право на штрафной, но удар Бордияна, больше похожий на навес, отразила перекладина. И тут же сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты — это делает соперник. На 55-й минуте хозяева поля провели атаку — 1:0. 

Пропустив гол, харьковчане предприняли попытки отыграться, но преодолеть плотную оборону хозяев так и не сумели. Концовка встречи получилась напряженной. На 86-й минуте Силюк, увидев, что Бажан неосмотрительно покинул ворота, в падении пробил верхом, но наш голкипер каким-то чудом все же сумел перевести мяч на угловой. Немало споров вызвал эпизод уже в добавленное время, когда в борьбе с защитником в штрафной «Металлурга» оказался на газоне Девич. Один из лучших европейских арбитров словак Любош Михел, отсудивший матч в целом уверенно и беспристрастно, нарушения правил не зафиксировал, но до конца удостовериться в его правоте или неправоте можно лишь, просмотрев видеозапись эпизода. 

— Игра вышла боевая, правда, мы выглядели несколько подуставшими. Очень много эмоций забрала встреча с «Бешикташем», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Но претензий к футболистам у меня нет. 

— Игра была очень напряженной. Я хочу поблагодарить всех любителей футбола за хорошую поддержку. Вчера мы обещали сделать городу подарок (накануне запорожцы праздновали День города. — О.С.) и сдержали свое слово, — констатировал главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев. 

Запорожье — Харьков