Современные методы диагностики и лечения таких опасных заболеваний, как острый перитонит, желудочно-кишечные кровотечения, острый аппендицит, перфоративная язва, рассматривают ученые-хирурги из многих городов Украины и России на открывшейся вчера в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины научно-практической конференции «Актуальные вопросы неотложной хирургии». А посвящена конференция 75-летию этого учреждения, известного далеко за пределами нашего города.

В первый апрельский день 1930 года в Харькове был открыт первый в Украине, второй в Союзе и в мире Институт гематологии и переливания крови Наркомздрава УССР.

Инициатором его создания и первым директором был профессор Владимир Шамов — впоследствии генерал медицинской службы, возглавлявший одну из кафедр Военно-медицинской академии в Ленинграде. Но первый же опыт работы нового учреждения показал, что для разработки вопросов теории и практики переливания крови необходима тесная связь с неотложной хирургией. И уже 14 мая 1931 года институт был реорганизован во Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови. Ему было передано здание народной больницы имени профессора Николая Тринклера по улице Чернышевской, 7/9, на базе которой после ремонта в июле следующего года институт развернул клинику сначала на 80 коек, а в 1939 году — уже на 135.

Основными задачами преобразованного института были разработка проблем неотложной хирургии и переливания крови, лечения ран, трансплантации органов и тканей, лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован сначала в Сталинград (ныне — Волгоград), а затем — в Саратов и исполнял роль головной станции по снабжению кровью действующих фронтов. С 23 июня 1941 года по 18 мая 1945 года им заготовлено 68 тонн донорской крови и более 208 тысяч литров стандартной сыворотки, через его операционные прошло свыше 250 тысяч доноров. Кстати, еще в 1938-1939 годах в стенах учреждения впервые была разработана схема использования переливания крови в полевых условиях, которая и нашла затем воплощение на фронтах Великой Отечественной. 10 сентября 1943 года институт вернулся в освобожденный Харьков, а уже с октября его клиника вновь начала оказывать неотложную хирургическую помощь населению города.


Важный этап в жизни института начался в мае 1965 года, когда он был реорганизован в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии, а его директором был назначен профессор Александр Шалимов.

Люди, работавшие тогда в ХНИИОНХе, оценивают Александра Алексеевича как человека больших организаторских способностей и хирурга широкого профиля с необычайным чувством нового. С реорганизацией был, по сути, создан новый институт, перед коллективом которого встала задача поднять хирургическую службу Украины на современный уровень. А научно-исследовательская деятельность коллектива направлялась на изучение общих вопросов хирургической патологии: шока, сепсиса, перитонита, лечения ран, консервирования органов и тканей. Именно здесь начиналась специализированная неотложная хирургическая помощь больным с заболеваниями сердца, сосудов, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

В декабре 1972 года институт переехал в новое современное здание на Павловом поле, где была развернута клиника на 250 коек. Четверть века — с 1974 по 1999 год — его возглавлял другой известный ученый и хирург, профессор Владимир Зайцев, под руководством которого продолжалось дальнейшее совершенствование материальной и научной базы. В 2000 году, как и все НИИ медицинского профиля в стране, ХНИИОНХ был передан в подчинение Академии медицинских наук Украины. В настоящее время здесь работают более 500 человек — врачей, медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, главным призванием которых было и остается спасение здоровья и сохранение человеческих жизней. А за прошедшие три четверти века в институте лечилось свыше четверти миллиона больных, там проведено более 129 тысяч операций.

Из стен института вышли 45 докторов и 217 кандидатов медицинских наук. Но поистине «золотой фонд» его — это ветераны, отдавшие медицине не одно десятилетие своей жизни и продолжающие нести свою нелегкую ношу и сегодня. Более 50 лет трудятся здесь ведущий научный сотрудник Мария Брусницына, которая юной фронтовой медсестрой прошла всю Великую Отечественную, и врач-лаборант Лидия Федоренко. Свыше четырех десятилетий отдали институту фельдшер-лаборант Наталья Буткова, заведующая лабораторией Лилия Яновская, врач-лаборант Тамара Трушкина, ведущий научный сотрудник Федор Воробьев, заведующие отделениями профессор Николай Голобородько и Владимир Далавурак, главная операционная медсестра Юлия Шамело.

— В настоящее время наш институт выполняет около трех тысяч операций в год, охватывая весь спектр хирургических вмешательств, которые вообще возможны на сегодняшний день, — говорит директор Института общей и неотложной хирургии доктор медицинских наук профессор Валерий Бойко. — А наши перспективы мы видим в развитии сердечной, торакальной (грудной) хирургии, лечения шока и политравмы, отделения кровотечений. В институте много перспективных молодых сотрудников, кроме того, в воспитании кадров нам продолжают помогать ветераны. Все это дает основания рассчитывать, что и в дальнейшем ИОНХ, как и прежде, будет ведущим институтом неотложной хирургии в Украине.

А о высоком авторитете харьковчан в современной медицинской науке свидетельствует хотя бы тот факт, что среди гостей юбилейной конференции в ИОНХ присутствуют руководители не только многих профильных научных учреждений Украины, но и российские коллеги, среди которых и директор института имени Джанелидзе из Санкт-Петербурга профессор Сергей Багненко. Специалисты обмениваются знаниями и опытом в области современных методов диагностики и лечения острого перитонита, миниинвазивных (с наименьшим механическим повреждением поверхности тела больного) вмешательств в неотложной хирургии брюшной полости.

Завершится конференция завтра. А сегодня, в 15 часов, в актовом зале института пройдет юбилейное торжественное заседание, в ходе которого будет демонстрироваться новый кинофильм об истории и сегодняшних днях одного из флагманов отечественной неотложной хирургии.