Харьковский градсовет отправил на доработку план реконструкции здания на пл. Карла Маркса. Архитекторы решили, что, несмотря на хороший внешний вид, постройка может диссонировать с Благовещенским собором и испортит внешний вид района.

Реконструировать дом, построенный 91 год назад на набережной реки Лопань, решили харьковские архитекторы по заказу бизнесменов. По плану реконструкции в здании бывшей фабрики «Динамо» с примыкающим к ней магазином «Старт» предлагается разместить бизнес-центр с торгово-офисными помещениями. К существующим трем этажам авторы проекта предлагают достроить еще три и «пентхауз». Первые два этажа — под автосалон, выше — административные помещения, на самом верхнем этаже — кафе с «видовой площадкой» и летней смотровой верандой. На уровне подвального этажа — подземный паркинг на 39 автомобилей. 

Выполняла проект частная архитектурная мастерская. Несмотря на положительные отзывы, все выступавшие архитекторы градсовета высказались против проекта. Самые главные недостатки — из-за нового здания Благовещенский собор может потерять монументальность, перекличку обзорного этажа с архитектурой церкви специалисты назвали неэтичной, а из-за припаркованных автомобилей на прилегающих улицах может застопориться движение транспорта. 

— Проектировщикам удалось вписать здание в исторический облик этого района, — подчеркнул глава градсовета Сергей Чечельницкий. — Однако доминанта района — это кафедральный Благовещенский собор, и все, что будет строиться в этом районе, должно быть как бы «пристройкой» к нему. 

О том, как добиться требуемого эффекта, разработчики будут думать до следующего заседания градсовета.