В вузе грозятся отменить занятия, если этой зимой у них будет так же холодно в аудиториях, как и в прошлом году.

По словам ректора Сергея Булыгина, в прошлом сезоне трубы (проложены в 1974 году) рвались 80 раз. В результате и в учебных корпусах, и в общежитиях, и в жилом городке температура выше 12–15 градусов не поднимается. Прошлой осенью ректор даже два раза отменял занятия. 

— К 1 октября на теплотрассе ничего не делалось, — утверждает Сергей Булыгин. — Километр (минимум) гнилых труб, которые должны были поменять. Задвижки негодные. Котлы засорены, воды нет. Мы больше не допустим такого безобразия. И готовы взять кредит, чтобы установить автономное отопление. 

Но директор областного КП тепловых сетей Олег Левченков видит ситуацию совсем по-другому. 

— Система теплоснабжения к зиме готова, — настаивает он. — У нас есть все необходимые разрешения, в том числе и на котельную. А вот система теплоснабжения университета к холодам не готова. Наш сотрудник, который подписал акты ее приемки, уже понес наказание. К тому же университет рассчитался с нами за тепло лишь в июле. 

Что происходит между тепловиками и университетом, сейчас выясняет областная комиссия во главе с замначальника ГУ ЖКХ Харьковской обл­госадминистрации Сергеем Черняком. (Хотя корреспондент «ВХ» лично видел платежки, согласно которым аграрный университет рассчитался с последними долгами еще в начале марта текущего года). 

Чиновники посетили котельную областного КП тепловых сетей, которая производит и подает тепло студентам. Оказалось, что мастера, отвечающего за работу котельной, на днях уволили, а из трех котлов в рабочем состоянии только один. В люке теплотрассы полно воды, значит недалеко отсюда — порыв. 

Зато в учебных корпусах — новые задвижки, трубы обмотаны утеплителем. По всему видно, что сотрудники университета готовились к приходу холодов. 

— Теплотрассу мы прогидравили несколько раз. Дефектов было много, их устранили. Последний раз нашли еще один порыв. Максимум неделя — и мы его устраним. До 15 октября успеем, — обещает главный инженер КП Леонид Збараз. 

— Я конфликта не вижу, — резюмирует Сергей Черняк. — По заверению главного инженера, к 15 октября второй котел будет готов (директор КП утверждает, что на этот район достаточно мощности и одного котла. — Прим. ред.). Есть проблемы на теплотрассе — мы увидели там порывы. На нее предусмотрены 500 тыс. грн. субвенции, но, к сожалению, из спецфонда. Поэтому я буду ставить вопрос перед руководством, чтобы на очередной сессии выделить деньги на эту теплотрассу из облбюджета. 

По словам Сергея Черняка, губернатор дал поручение проследить за тем, чтобы тепло вузу и городку дали вовремя. 

Пока же ректор вуза собирается установить в учебных корпусах и общежитиях счетчики. Если температура на вводе будет ниже нормы, по составленным актам педагоги платить не станут.