Сегодня, 7 октября, Владимир Путин отмечает 56-летие.

Место рождения, образование. Родился в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат экономических наук. Владеет немецким и английским языками.

Карьера. После окончания вуза по распределению В.Путин был направлен на работу в органы государственной безопасности. В органах КГБ СССР проработал с 1975 по 1990 гг. В 1985-1990 гг. служил за границей - в ГДР, в Дрездене.

С 1990 года В.Путин - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского горсовета. С июня 1991-го - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно (с 1994 года) - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.

С августа 1996 года - заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. С марта 1997-го - заместитель руководителя администрации Президента РФ, начальник главного контрольного управления Президента РФ. С мая 1998-го - первый зам руководителя администрации Президента РФ.

В июле 1998 года В.Путин назначен директором Федеральной службы безопасности. Параллельно (с марта 1999-го) занимал пост секретаря Совета Безопасности РФ.

С августа 1999 года - председатель правительства Российской Федерации. С 31 декабря 1999-го - исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.

26 марта 2000 года избран Президентом РФ. 14 марта 2004-го избран главой Российского государства на второй срок. Сложил полномочия 7 мая 2008-го в день инаугурации нового Президента Дмитрия Медведева.

Как Президент РФ занимал посты Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Председателя Государственного совета.

В апреле 2008-го занял пост председателя партии "Единая Россия", на последних парламентских выборах получившей абсолютное большинство мест в Госдуме РФ. До тех пор партию возглавлял председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, за которым после передачи полномочий главы В.Путину остался пост председателя высшего совета "Единой России". 

8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Владимира Путина был утверждена Думой на пост председателя правительства России. 12 мая Путин огласил состав своего нового правительства.

27 мая 2008 года Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко назначил Владимира Путина председателем Совета министров Союзного государства.


Итоги президентства: статистика. Издание "Московский комсомолец" опубликовало социологические исследования, проводившиеся как в самом начале путинского президентства, так и в конце "второго срока ВВП".

Согласно статистике, рейтинг В.Путина в России был высоким всегда. По крайней мере, с 2005 года он стабильно рос и в 2007-м ВЦИОМ насчитал рекордные 87%. Самым широким признанием населения пользуются успехи в области повышения уровни жизни, укрепления международных позиций России и в урегулировании ситуации в Чечне. Большинство россиян "поверило", что президент решил чеченскую проблему уже в 2006 году, хотя, по мнению ряда специалистов, она не решена до сих пор.

Увидели россияне у В.Путина и слабые стороны. Согласно опросу "Левада-Центра", успехи президента в области борьбы против коррупции выглядят весьма скромно: 33% респондентов относят его действия в этой области к числу наименее удачных и только 2% называют их главным достижением Путина.

Сомнительной представляется и работа правоохранительных органов за последние несколько лет. Из года в год все больше россиян относили действия главы государства в этой сфере к числу наименее удачных: в 2004 и 2005 гг. - 13%, в 2006-м - 16%, в 2007-м - 22%.

Однако вопрос о релевантности статистики с упоминанием имени Путина, как выяснилось, весьма актуален. Проблема в том, что, как отметил "МК", имя президента действует на респондентов практически магически.

К примеру, относительно изменений в социальной сфере на вопрос, где упоминается Путин, россияне отвечали, что считают ситуацию улучшившейся. Если же имя президента в вопросе не упоминалось, все без сомнений отвечали, что проблемы социальной сферы только усугубились. В 2006 году около 40% участников опросов считали, что ситуация в области здравоохранения стала хуже (процент придерживающихся противоположной точки зрения был почти вдвое меньше). А при использовании имени Путина в вопросе отношение оказалось обратным.

Семья. Политик женат, жена - Людмила Александровна Путина. Супруги воспитали двух дочерей - Марию (1985 г.р.) и Катерину (1986 г.р.).

Источник досье: Досье.liga.net