Пресс-служба Президента заявляет о согласии председателей всех фракций Верховной Рады на проведение внеочередных выборов парламента.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По ее словам, к такому консенсусу стороны пришли во время консультаций с Президентом Виктором Ющенко о возможных внеочередных парламентских выборах.

Она отметила, что консультации завершились и что во время встречи Президент объяснил правовые основания для досрочного прекращения полномочий Рады 6 созыва.

По ее словам, все участники встречи имели возможность выразить свое мнение. 

По окончании консультаций с Президентом Виктором Ющенко председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко заявил о требовании Ющенко к парламенту внести изменения в государственный бюджет на 2008 год в части выделения средств на проведение внеочередных выборов Рады.

Ющенко пригласил на 8 октября председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, первого вице-спикера Александра Лавриновича, вице-спикера Николая Томенко и председателей всех фракций на консультации по роспуску парламента.

Согласно статье 90 Конституции, решение о досрочном прекращении полномочий Рады принимается Президентом после консультаций с председателем парламента, его заместителями и председателями депутатских фракций в Раде.

16 сентября коалиция БЮТ-НУНС распалась.