Астрологи прогнозируют окончание мирового финансового кризиса в 2010 году. При этом, по словам большинства предсказателей, пик нестабильности придется на ноябрь-декабрь нынешнего года.

«Кризис максимум до октября следующего года, — говорит астролог и специалист по календарю Майя Наталья Ефремова. — Сейчас Земля переходит на новый поток вибрации: магнитно-вибрационное поле нашей планеты изменяет свою частоту. С 7-8 герц она возрастает до 13. Также изменяется положение земных осей».

Финалистка телепрограммы «Битвы экстрасенсов» Наталья Коваленко говорит, что причиной углубления финансового кризиса стало поведение Меркурия, который отвечает за бизнес-сектор. «С конца сентября эта планета развернулась и пошла в обратном направлении», — сообщила Коваленко.

По словам астролога, обратное движение Меркурия продолжится до 15 октября. После этого можно будет ожидать относительной стабилизации финансового сектора, а курс доллара пойдет на спад. Прогнозируемая дата относительного спокойствия на рынке ценных бумаг — начало ноября.

Китайская астрология показывает: финансовый кризис продлится до весны. «До самого июня мы находились под влиянием Огня, и все было достаточно радужно. Сейчас мы во власти Металла, время которого продолжается с июля по сентябрь, — говорит астролог-инструктор Академии мастерства Китайской метафизики Владимир Захаров. — Астрономический китайский сентябрь должен завершиться в районе 7 октября. Начинается период Водной собаки. Если при перемене знака не появятся первые признаки нормализации, и курс доллара не вернется до уровня 5,00-5,05 гривен, то кризиные явления продолжатся, по крайней мере, до следующего года, который по китайскому календарю начинается после 4 февраля».

Астролог Елена Калантарова утверждает, что пик финансового кризиса в Украине еще впереди. Он наступит, предположительно, в декабре. «Этот месяц может привести к масштабным финансовым потрясениям. Об этом свидетельствует ряд затмений, произошедших в августе. В результате сильно сократится поток инвестиций, закроются все мелкие инвесткомпании и банки».

Наталья Коваленко говорит, что опасности пострадать от финансового кризиса подвержены банки, основанные с 23 августа по 24 сентября и с 21 мая по 22 июня. «Они имеют самые большие шансы лопнуть или понести самые крупные потери», — утверждает эксперт. Поэтому, по ее рекомендации, в ближайшие месяцы финансовым учреждениям лучше воздержаться от новых проектов или крупных инвестиций.

Однако кое-кто сможет и выиграть на фоне общего краха. «Многие сейчас пытаются скупать подешевевшие акции. Но звезды предсказывают: выиграют лишь те, кто сразу после покупки выгодно перепродаст активы. Весь фундамент мировой финансовой системы прогнил, а прочный дом на нем не построишь», — резюмирует Наталья Еременко.

Олег Шинкаренко, специально для «ДЕЛА»