В обсуждении этого вопроса приняли участие Председатель Верховной Рады Яценюк, первый заместитель председателя ВР Лавринович и зампредседателя ВР Томенко, председатели парламентских фракций - ПР - Янукович, БЮТ - Кириленко, «НУ - НС» - Кириленко, Блока Литвина - Литвин и КПУ - Симоненко.

Президент напомнил о норме Конституции, согласно которой изданию Указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента должны предшествовать консультации Президента Украины с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

«Начинаю консультации по принятию решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва», - заявил Президент.

В начале выступления Виктор Ющенко изложил юридические аргументы по назначению сегодняшних консультаций. Он напомнил, что 2 сентября 2008 года депутатской фракцией Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» принято решение о выходе из Коалиции демократических сил в связи с невозможностью реализации коалиционного соглашения. 3 сентября это решение было оглашено Председателем Верховной Рады на заседании парламента.

Вследствие этого численный состав Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва уменьшился до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией.

Президент сослался на решение Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 года №16-рп/2008 по делу о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Согласно нему требование о совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности. Кроме того, уменьшение численного состава коалиции депутатских фракций любым способом «до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией Украины, тоже влечет прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения».

«Таким образом, после уменьшения численного состава Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва она прекратила свою деятельность», - констатировал Президент.

После этого, по словам Президента, в течение одного месяца, прошедшего после распада коалиции, а также в предоставленное им дополнительное время, не сформирована новая коалиция депутатских фракций, как это предусматривает статья 83 Конституции.

«Ни одна из политических фракций парламента до этого периода не внесла предложений о формировании большинства в парламенте, которые бы подписало больше 225 народных депутатов», - сказал Виктор Ющенко.

Таким образом, заявил Президент, согласно пункту 1 части второй статьи 90 Конституции Украины Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 Конституции.

Он также сделал ряд правовых предостережений в отношении конституционности возможного решения о назначении досрочных выборов. В частности, в отношении того, что согласно части четвертой статьи 90 Конституции Украины полномочия Верховной Рады Украины, которая избрана на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады Украины предыдущего созыва, не могут быть прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания.

Президент напомнил, что прошлогодние внеочередные выборы были назначены Главой государства Указом от 5 июня 2007 года №497 не в связи с досрочным прекращением Президентом Украины полномочий Верховной Рады Украины.

«Президент Украины в июне 2007 года не принимал решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва. Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись 30 сентября 2007 года, были назначены Указом Президента в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и невозможностью восстановления полномочности парламента», - особо подчеркнул Президент. Таким образом, по его словам, проведение в 2007 году внеочередных выборов не задействовало механизм части четвертой статьи 90 Конституции Украины, которая требует окончания одногодичного срока от избрания.

«Для принятия решения о досрочном прекращении ее полномочий и этой ситуации это конституционное требование не касается», - убежден Президент.

Со своей стороны, участники консультаций указали на необходимость внести перед проведением досрочных выборов, в случае, если они будут назначены, изменения в законы о государственном бюджете (относительно финансирования избирательной кампании), а также в законы о выборах депутатов Верховной Рады и о государственном реестре избирателей. Таким способом можно будет гарантировать законность проведения этих выборов и избежать обжалования их результатов в суде. «Если это законодательство не будет принято, я думаю, мы войдем в череду невероятного количества разного рода судебных исков», - спрогнозировал Председатель ВР Арсений Яценюк и обратился к другим участникам с просьбой консолидировано подойти к этой законодательной работе. Первый заместитель Председателя ВР Александр Лавринович обратился с просьбой к фракциям в ближайшее время дать ответ на то, как практически провести эти законодательные изменения.

«Коалиция имела все шансы для реализации. Президент, Премьер, Председатель Верховной Рады, 226 голосов. Но, к величайшему сожалению, эта коалиция из шансов превратилась в коалицию утраченных шансов», - констатировал спикер.

В своих выступлениях представители парламента в целом согласились с необходимостью провести новые выборы.

«Досрочные выборы были прогнозируемыми. Есть право Президента, и Вам принимать это решение», - признал председатель фракции ПР Виктор Янукович.

В свою очередь, Иван Кириленко с сожалением подтвердил, что такие выборы неотвратимы и «если решение сегодня будет принято, мы подчинимся». Председатель фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко также констатировал, что сроки поиска согласия относительно формата коалиции исчерпаны, таким образом Президент получает конституционное право принимать решение. Владимир Литвин предупредил, что при проведении новых выборов необходимо принять законодательные изменения относительно их честности, а также политические гарантии.

«Очевидно, надо принять взаимные обязательства по поводу того, чтобы эти выборы были честными, чтобы волеизъявление людей не было искажено», - сказал В. Литвин.

Аргументируя проведение сегодняшних консультаций, Виктор Ющенко отметил, что возможности создать новую или восстановить предыдущий состав коалиции не были использованы продуктивно из-за позиции самих парламентских сил.

«Есть конкретные люди, которые отвечают за то, что случилось 2 сентября в украинском парламенте. Это предательство демократии, это предательство идеалов, но вы думали, что вы сделаете две коалиции - одну для людей оставите с «Нашей Украиной», а другую будете делать, чтобы принимать решения по вашей перспективе ближайших 5-10 лет. Так не бывает. Надо сидеть на одном кресле и заботиться об одних ценностях», - сказал Президент. Он констатировал, что в такой ситуации поставлены под угрозу демократические ценности и происходит небывалый раскол среди демократических политических сил.

Глава государства пояснил, что конституционные нормы относительно досрочных выборов приобрели актуальность.

«Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособен. Вы не сделали достаточно шагов для того, чтобы воссоздать либо новую коалицию, либо задуманную коалицию, либо преданную коалицию. Президент не является субъектом переговоров, но я все делал для того, чтобы этот диалог был продолжен», - сказал Виктор Ющенко.

В таком случае, по словам Президента, «Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме - не менее демократическом: в досрочных выборах».

«Либо вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, либо, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах», - сказал Президент.

Резюмируя сегодняшнюю встречу, Глава государства дал Верховной Раде время на решение вопросов, необходимых для того, чтобы уладить работу парламента.

«Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, из лидеров парламентских фракций, инициатива по решению тех вопросов, которые надо провести в парламенте для выхода из патовой ситуации. Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем устраивать выход из тупиковой ситуации», - предложил Президент.

Отдельно он предостерег от того, чтобы в поиске выхода из политической ситуации использовать такие аргументы, как необходимость преодоления последствий для Украины мирового финансового кризиса.

«Демагогия вокруг финансового кризиса, мирового кризиса, ипотечного кризиса, фондового кризиса - не набирайте этих пустых слов, чтобы напрягать внутреннюю ситуацию в Украине», - предупредил он. По словам Президента, самый главный вызов в украинской экономике - высокие темпы инфляции, которые были вызваны популистской непродуманной политикой в первом квартале этого года. Виктор Ющенко подчеркнул, что для принятия антикризисных экономических решений необходимо максимально отойти от политики.