Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность для взрослых, которые зарабатывают таким способом на детях деньги.

— До сих пор использование взрослым ребенка для попрошайничества относилось к нетяжким и каралось лишь по ст. 34 УК («Вовлечение несовершеннолетних в преступную и другую деятельности» — штраф, исправительные работы или исправительный срок), — рассказывает старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрий Дмитренко. — Несовершеннолетний попрошайка отправлялся в интернат или детский дом. А служба по делам детей уже решала вопрос о лишении такой горе-мамаши родительских прав. 

Регулярные рейды позволяли правоохранителям вылавливать таких ребят, но очень многие приезжают к нам из других городов. После наводнения в Закарпатье попрошайки в один голос стали называть себя «жертвами из Западной Украины», говорит Юрий Анатольевич. К слову, на «промысел» взрослые, как правило, берут своих детей или родственников. 

— Идет мамаша по вагону метро, перед ней мальчик — грязный, чумазый, на коленях ползет, весь пол в метро вытирает. Документов, естественно, нет, — рассказывает Юрий Дмитренко. — Многие такие родительницы даже не ведают, сколько им лет, считают: родила шестерых детей — значит примерно 30… У бродяг-цыган, например, на станции метро «Им. Ак. Барабашова» была своя база, куда они сносили в общую кассу свой заработок, а потом вместе эти деньги проедали… 

За законопроект № 0981 проголосовали 323 депутата. Сейчас он ждет подписи президента.

Какое будет наказание

— За использование родителями или людьми, которые их заменяют, ребенка для попрошайничества — ограничение до трех лет или лишение свободы на тот же срок, родительские права отбираются. 

— За те же действия, но с чужим ребенком, а также осуществленные повторно или с применением насилия (угрозой его применения) — ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от трех до восьми лет, родительские права отбираются. 

— За нанесение ребенку средних или тяжелых телесных повреждений в процессе попрошайничества — лишение свободы от пяти до десяти лет, родительские права отбираются.