11 октября в Берлине состоится поединок Виталия Кличко и Сэмюэля Питера за титул чемпиона мира WBC в супертяжелом весе. Накануне боя Виталий Кличко рассказал «i» о том, как он готовился к защите чемпионского титула.

Как прошла подготовка к бою, и как он сложится, по вашему мнению? 

К бою я готовился в Австрии, в Тироле. Подготовка прошла по плану. Единственным неприятным моментом стала необходимость выплатить компенсацию одному из моих спарринг-партнеров за нанесение физических повреждений — я несколько перестарался во время спарринга. Если серьезно, я доволен своей подготовкой, нахожусь в оптимальной физической и психологической кондиции, то же говорит и мой тренер Фриц Здунек.
Я приложу все усилия, чтобы бой закончился досрочно, где-то в четвертом-шестом раундах. Если понадобится, пройду всю дистанцию, но если увижу, что Питер допустил оплошность, — шанса не упущу. 

Что вы скажете по поводу поведения Питера на последней пресс-конференции (во время совместной фотосессии с чемпионским поясом WBC Питер занервничал, вырвал пояс у Виталия и покинул зал, прервав фотосессию. — «i»)? 

Это был очевидный нервный срыв, который видели все. Я могу только посоветовать Сэму обратиться к специалистам соответствующего профиля, потому что он становится «нигерийским кошмаром» для себя самого. Для меня это хороший знак — если соперник так нервничает до боя, значит, и в ринге будет волноваться. 

Знаю, что вы не любите заглядывать за спину соперникам, но все-таки. Намерены ли вы продолжать карьеру в случае победы над Питером? 

Накануне боя такого уровня я не хочу заглядывать в будущее. Поживем — увидим. У меня много долгосрочных планов, которые хотелось бы реализовать. И первым пунктом стоит победа в поединке с Питером. Наша с Владимиром стратегическая цель, и это не секрет, получить чемпионские титулы во всех версиях, объединенные фамилией Кличко. Брат выиграл поединок с Тони Томпсоном, теперь моя очередь. После боя поговорим о новых планах. 

Кстати, о брате. Ваш прогноз на бой Владимир Кличко — Александр Поветкин. Согласны ли вы с распространенной точкой зрения, что Владимир более одарен физически и талантливее как боксер, чем вы, но уступает старшему брату в силе духа и стойкости? 

Вообще-то прогнозы — вещь неблагодарная, но в этом случае могу сказать только одно: победа, победа и еще раз победа. Я знаю, на что способен Владимир, уверен в его силах и подготовке. Тем более, что время до декабря еще есть и, как говорится, отточить мастерство он успеет на все сто процентов.
Владимир — очень талантливый боксер с великолепными физическими данными, и в этом мое мнение совпадает с распространенной точкой зрения. Но без силы духа и стойкости он не смог бы завоевать все свои титулы и пояса. Каждый человек — уникальная индивидуальность со своими возможностями, способностями, особенностями, талантами. Поэтому проводить какие-либо сравнения не буду. Наши победы говорят сами за себя. 

Ваш бой с Питером проходит при мощной пиар-поддержке со стороны ваших партнеров — торговой марки Nemiroff и группы телекомпаний «Интер». Ваше сотрудничество распространяется только на Украину или же эти бренды являются также партнерами главной компании братьев Кличко K2 Promotions? 

Мы рады, что работаем с такими серьезными компаниями, как медийная группа «Интер» и мировой бренд Nemiroff. У нас отличная команда, и ее работа уже дает очень хорошие результаты. Когда в ноябре прошлого года произошло слияние компаний K2 Promotions и National Box Promotion, основной целью стало поднять уровень отечественного бокса, создать украинским боксерам условия для тренировок и громких побед и взрастить чемпионов мира во всех весовых категориях. Nemiroff и «Интер» в качестве наших партнеров поддержали наши первые промоутерские шаги в Украине. И сегодня мы гордимся такими спортсменами, настоящими звездами бокса, как Юрий Нужненко, Вячеслав Узелков, Заурбек Байсангуров, Сергей Федченко, Автандил Хурцидзе, Виталий Русаль, Максим Бурсак, которые принесли Украине чемпионские пояса в различных категориях и версиях. 

Известно, что вы недавно поступили в Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Кем станете по диплому? Когда первая сессия? 

Подготовка к бою предусматривает и время на отдых. Так что учиться я успеваю в тренировочном лагере, в перерывах между тренировками и спаррингами. Получается очень хороший баланс умственной и физической нагрузок. Сейчас готовлюсь к первой учебной сессии, которая будет в конце года, — изучаю законодательство и современные подходы к управлению государством. По специальности я будущий магистр государственного управления — учусь на факультете высших руководящих кадров. 

Состоится ли когда-нибудь бой Николая Валуева с кем-либо из братьев Кличко? 

Сначала нужно спросить у самого Валуева — рискнет ли он выйти на ринг против Кличко. И есть ли у него для этого время — ведь он начал карьеру киноактера. Если серьезно, то я не отрицаю такой возможности. Этот вопрос решится после двух поединков: моего с Питером и Владимира с Поветкиным. 

Виталий Владимирович Кличко родился 19 июля 1971 г. в поселке Беловодское (Киргизская ССР) в семье военного. С 1985 г. семья Кличко живет в Украине. В 1995 г. окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им. Драгоманова (специальность — преподаватель физвоспитания). Кандидат наук в области физического воспитания и спорта.
Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу. Трехкратный чемпион Украины по боксу, серебряный призер чемпионата мира среди любителей. С 1996 г. — в профессиональном боксе. Неоднократный чемпион Европы среди профессионалов, интерконтинентальный чемпион по версиям WBO и WBA, чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBO и WBC. Заслуженный мастер спорта Украины. В декабре 2004 г. удостоен звания Герой Украины.