А у главного милиционера области депутаты отобрали ранее присужденную награду — почетное отличие «Слобожанская слава». Так громко закончилась внеочередная сессия областного совета.

«Депутаты перестали его понимать»
За снятие Василия Салыгина с должности главы Харьковского облсовета проголосовали 118 депутатов из 127 присутствующих в зале (против — 5, воздержались — 2 и 2 бюллетеня были признаны недействительными). Как сообщил в начале сессии руководитель фракции Партии регионов Виктор Христоев, вопрос об отставке на внеочередную сессию вынесли «регионалы». 

— Я готов принять любое решение. И благодарен партии за ту консолидацию и направленные усилия относительно моей отставки, — саркастически заметил перед голосованием Василий Салыгин. 

— Руководитель облсовета — фигура, созданная для координации между ветвями власти. К сожалению, в последнее время депутаты перестали понимать природу решений Василия Салыгина, — пояснил позицию однопартийцев мэр и руководитель городской организации Партии регионов Михаил Добкин. 

Кандидатуру нового председателя тоже предложили «регионалы». И вновь представители всех партий в облсовете объединяются, чтобы проголосовать за Сергея Чернова, бывшего до сих пор замом Василия Салыгина: 120 — «за», 1 — «против». Даже его недавний шеф одобрил выбор депутатов. 

— Сергей Чернов — более чем достойная кандидатура, — заявил Василий Салыгин.
В своем первом выступлении в качестве председателя Сергей Чернов обязался объединить всех без исключения депутатов, а также пообещал направить усилия на развитие экономически активных предприятий региона. 

Сергей Чернов
Родился 22 августа 1961 года в г. Краснограде (Харьковская обл.). Окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства («инженер-механик»), а также харьковский филиал Украинской академии госуправления при президенте Украины. Первая работа — инженер на ПО «Сортнасінняпром». Был замначальника ГУ сельского хозяйства, в 2001-м стал экономическим советником губернатора. В 2006 г. избран в облсовет.


Милицию будут проверять Но это не последнее громкое решение сессии. В этот же день депутаты лишили начальника областного управления МВД Виктора Развадовского награжденным его ранее почетным отличием облсовета «Слобожанская слава». А также обратились к президенту Украины с просьбой проверить законность присвоения главному милиционеру области званий подполковника, полковника и генерала милиции, а к генпрокурору Украины — провести проверку фактов коррупции и злоупотребления Развадовским служебным положением. От Верховной Рады депутаты потребовали создать временную следственную комиссию по расследованию фактов нарушения им Конституции и законов Украины. 

Как пояснили депутаты-регионалы, их подозрение вызвали активные действия правоохранителей по возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц Харьковского горсовета и его исполнительных органов. Но тут уже согласия в зале не было: в знак протеста депутаты от «Нашей Украины» и БЮТ в полном составе покинули зал. 

Сам Виктор Равзадовский в день голосования находился в отпуске. Его реакция последовала на следующий день. 

— «В поле зрения следователей попали политики органов местного самоуправления и депутаты облсовета. В ходе следственных действий мы ощутили активное противостояние и попытки скомпрометировать в глазах общественности меня и моих подчиненных. Работники харьковской милиции не допустят доминирования над законом личных интересов отдельных политиков. 

А в Дзержинском райсуде готовятся к судебному разбирательству по иску Виктора Развадовского, в котором он требует от секретаря горсовета Геннадия Кернеса публично извиниться за распространение недостоверной информации, которая вредит его деловой репутации.