Власти города и области уверены, что 15 октября НАК «Нефтегаз Украины» станет более «сговорчивым».

Накануне начала отопительного сезона руководители всех тепловых предприятий Харькова снова отправились в столицу на переговоры о лимитах газа. ДК «Газ Украины» не принимает у большинства из них протоколы по постановлению Кабмина № 440 относительно погашения разницы в тарифах. 

— Не приняты протоколы и у «Харьковгаза», — сетует заместитель губернатора Олег Шаповалов. — Эта позиция ДК «Газ Украины» нам непонятна. Людей нельзя оставить без тепла… 

Городские чиновники настроены куда более радикально. Первый заместитель городского головы Александр Кривцов не исключает, что харьковчане могут выйти на улицы города с пикетами. 

— В НАКе думают, что если сорвут начало отопительного сезона, то разгневанный народ будет обвинять городскую власть, — подчеркивает вице-мэр. — Но мы можем четко указать, где источник проблемы. 

По словам Александра Кривцова, в «Нефтегазе» требуют погасить долг любыми способами. И даже подсказывают, где взять средства — продать землю либо имущество. Чиновники отшучиваются: для этого придется половину Харькова с молотка пустить. Появилась и другая проблема. 

— Руководитель «НАК Нефтегаз Украины» обиделся на заявление, которое сделали губернатор и мэр, — делится вице-мэр, — о том, что ответственность за срыв отопительного сезона возлагается на НАК. И вот теперь они пытаются наказать строптивых в их понимании руководителей. Но у нас паники нет. О том, что правота за нами, говорит решение суда и предписание прокурора области.