Финансовый кризис докатился и до Украины. Первый признак, по которому харьковчане могут судить о сложности ситуации, — падение гривны. Если еще весной доллар можно было приобрести за 4,6-4,7 гривны, то сейчас о таком курсе можно только мечтать.

На момент написания статьи доллара, дешевле 5,7 грн., в городе было не найти. Причем за такую сумму купить его в обменниках невозможно, так как валюты там просто нет. Более реальная ставка — 5,8 грн. Но и это не предел, некоторые харьковские банки просят все 6,0 — 6,20 гривны за доллар. 

Как пояснили в банке «Укрсиббанк», где сейчас один из самых высоких курсов, таким образом здесь хотят сбить ажиотажный спрос населения на американскую валюту. В других банках подтверждают: в последнее время доллар в обменниках харьковчане сдавали мало. Зато очень много покупали. 

Об этом же говорит и статистика. Согласно данным НБУ, за сентябрь население купило валюты на $1,321 млрд больше, чем продало, хотя в августе превышение составило лишь $568,9 млн. Но если объем продажи валюты в сентябре был на уровне среднего — $2,5348 млрд, то объем покупки оказался рекордным в этом году — $3,8558 млрд. 

Дальше сохранять в такой ситуации официальный курс на уровне 4,85 гривны за доллар Нацбанк посчитал невозможным и попробовал приблизить его к рыночному. Уже во вторник Совет Нацбанка утвердил новый курс — 4,95 плюс-минус 8%. 

— Новые тенденции, которые мы наблюдаем в курсовой политике, влияние мирового финансового кризиса и резкое укрепление доллара на мировых рынках требуют принятия новых решений, которые не были взяты в расчет при установлении прогнозного показателя национальной денежной единицы, — пояснил на пресс-конференции во вторник глава совета НБУ Петр Порошенко. 

При этом дальнейшей девальвации гривны по отношению к доллару глава совета НБУ не прогнозирует. 

— Правление имеет возможности и достаточно инструментов для удержания официального курса в пределах утвержденных нами прогнозных показателей, — заявил Петр Порошенко. 

А вот член совета Нацбанка Украины, доктор экономических наук Олег Яременко в Харькове делал другие прогнозы. 

— За последние пять лет покупательная способность гривны снизилась на 75% по показателю индекса потребительских цен. По логике вещей доллар в таком случае должен стоить 7,50. Это и есть равновесный курс, — говорит специалист. 

Причину долгого сохранения курса на уровне 5 грн. член совета Нацбанка Украины Олег Яременко видит в скрытом укреплении гривны со стороны Нацбанка. По его словам, это оказалось неэффективным. А значит, надо готовиться к тому, что курс доллар/гривна будет нестабильным. Курсовые колебания — это и есть переход к новой монетарной политике государства, который, по словам Яременко, уже начался. 

Президент банковского союза Харькова Александр Волок тоже считает, что нынешний курс — далеко не предел. 

— Будут более серьезные колебания, — говорит он. — Это только первая волна.
От того, что происходит на валютном рынке, уже страдают предприниматели. Взять кредит в банке на развитие бизнеса стало проблематично. 

Обзвонив с десяток крупных и мелких харьковских банков, корреспондент «Вечернего Харькова» убедился в этом лично. Так, в двух финучреждениях прямо заявили, что сейчас не кредитуют и просили подождать до лучших времен. Еще в нескольких сказали, что кредит могут выдать только в гривне. Но ставку при этом называли в размере от 25 до 36 процентов. Похоже, что банкиры рассчитывают на то, что клиент на нее просто не покусится. 

Правда, в некоторых крупных банках пообещали выдать кредит в любой валюте. Но неофициально сотрудники признаются, что заемщиков под различными предлогами будут «кормить завтраками», только бы не оформлять кредит. 

К слову, в банках не скрывают, что столь заоблачными процентные ставки стали буквально за последние несколько дней. И они могут еще вырасти… 

Грозит ли нам банковский кризис?

Нет, уверен президент банковского союза Харькова Анатолий Волок.
— Банковская система Украины наиболее устойчива к кризисам, поскольку очень управляема и подконтрольна, — говорит специалист. — Хотя коммерческие риски всегда присутствуют, поэтому, возможно, не все смогут перенести нынешнюю ситуацию.