Еще непонятно, сколько же платить горожанам за тепло этой зимой, а отделы субсидии уже готовятся к наплыву людей. К ним обратятся не менее 30% харьковчан, прогнозируют специалисты.

В Московском районе уже с этой недели готовятся принимать по 700–800 посетителей в день. По словам начальника управления соцзащиты и труда Московского района Елены Захуцкой, обычно из 130 специалистов исключительно субсидиями занимаются только 50, в «горячую пору» прием ведут все сотрудники управления. Более того, обрабатывать документы будут даже вечером и в выходные дни. Если в среднем специалист «обслуживает» до 25 человек, то сейчас нагрузка может увеличиться в два раза, говорят в управлении соцзащиты и труда. Срок оформления субсидий — 10 дней, но людей много, и всех оформить не успевают. Однако специалисты заверяют — субсидия будет начислена с момента подачи заявления. 

— Если человек написал заявление 30 октября, субсидия будет начислена за октябрь, — подчеркивает Елена Захуцкая. 

— Какие семьи могут рассчитывать на субсидию? 
— Если платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи превышают 20% от общего дохода, — поясняет начальник городского управления труда и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан, — государство перечислит разницу коммунальным предприятиям. 

Есть и 15%-ная планка. Используется она в случае, если доход на одного члена семьи ниже уровня малообеспеченности (50% от среднего прожиточного минимума — сегодня это 313 грн). 15%-ная планка установлена и для нетрудоспособных пенсионеров. 

— Если на законодательном уровне cубсидия не положена, — говорит Елена Захуцкая, — можно обратиться в конфликтную комиссию. 

Чаще всего в такую комиссию обращаются с так называемыми излишками жилплощади (норма — на одного человека 21 кв. м плюс 10 кв. м на семью). Еще одним препятствием могут стать долги. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, по закону их можно реструктуризировать, растянув выплаты на 60 месяцев, но и газовики, и электроэнергетики выделяют не более 6 месяцев. 

Тормозит работу отделов субсидий и дефицит специалистов, которые уходят из-за низкой зарплаты (специалист 1-й категории в Московском районе получает в среднем 1000 грн.), сетуют в управлении соцзащиты. Устарела и техника — почти вся она была закуплена в 2000 г. 

Какие нужны документы
Определите среднемесячный совокупный доход семьи за последние полгода и сравните с суммой, которую платили за услуги ЖКХ в этот же период. Если игра стоит свеч — вам понадобятся: 

— справка о составе семьи;
— справки о характеристике жилья и размерах платежей за ЖК услуги;
— справки о доходах каждого члена семьи;
— справка с места учебы (службы);
— копия трудовой книжки;
— паспорт, идентификационный код (оригиналы). 

Перечень документов может меняться в зависимости от того, кто именно оформляет субсидию — студенты, пенсионеры, малообеспеченная семья… Если у вас стоят счетчики (на воду, тепло, газ), понадобится также справка о фактическом ежемесячном потреблении услуг за шесть месяцев (выдает организация, предоставляющая данную услугу) или оплаченные квитанции с фактическим объ­емом потребления. Студенты могут оформить субсидию через профсоюз своего вуза.