Эксперты прогнозируют, что конфигурация основных политической сил в Верховной Раде не измениться после внеочередных парламентских выборов.

"Конфигурация сильно не изменится. Основные партии пройдут", - сказал руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Он считает, что в новую Раду пройдет Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок Литвина, Коммунистическая партия и пропрезидентский блок, который наберет 5-10% на выборах.

По его мнению, шансы у БЮТ получить большее количество мест в парламенте больше, чем у ПР.

"Так как у них действующая исполнительная власть и плюс харизматический премьер-министр, конечно, это больше создает условий, чем для все остальных", - отметил Небоженко.

Он также допустил прохождение в Раду политической силы во главе с председателем парламента Арсением Яценюком, если такая будет принимать участие в выборах.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко также считает, что в Раду пройдут все политические силы, которые представлены в парламенте сейчас.

"Основные политические силы, которые представлены в парламенте, будут снова в Раде. Вопрос только в том, каким будет их представительство, сколько голосов они наберут", - сказал он.

Бондаренко исключил прохождение новых партий или блоков в Раду после внеочередных выборов.

"Можно прогнозировать что больше половины избирателей, которые примут участие в выборах, опять проголосуют за БЮТ и ПР", - считает руководитель Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он прогнозирует прохождение в Раду также КПУ, БЛ и пропрезидентской силы, которая получит приблизительно 5-6%.

По мнению Фесенко, у политической силы, возглавляемой Яценюком, есть шанс попасть в парламент.

Он видит несколько вариантов коалиции: ПР, БЛ и КПУ; БЮТ и ПР (при условии проведения конституционной реформы и премьера от ПР); гибкая широкая коалиция без БЮТ; отсутствие коалиции - бескоалиционный формат работы Рады.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что конфигурация в Раде изменится после выборов, в частности, кроме основных политических сил пройдет Блок Леонида Черновецкого, а пропрезидентских блок станет третьей большой фракцией в Раде, набрав 15-20%.

При этом он спрогнозировал, что ПР наберет 32-33% голосов, БЮТ - 25-26%.