229 человек эвакуированы из двух домов в Тернополе: в коридорах подъездов обнаружен жидкий металл. По предварительным данным городской санстанции, испарения ртути в воздухе в 700 раз превышают норму.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль, около 1,2 кг ртути собрали сотрудники МЧС в подъезде одного дома и 800 гр ртути - во втором подъезде.

Людям предложили переселиться к родственникам и знакомым на три дня - на время проведения работ по демеркуризации.

Городское управление милиции по факту разлива ртути начало проверку. В район, где размещены дома с разлитой ртутью, направлены дополнительные патрули милиции. Около подъездов круглосуточно будут дежурить милиционеры.

Для координирования мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации создан штаб. Предварительно достигнута договоренность со специализированной киевской фирмой, которая проведет в подъезде нейтрализацию ртути химическим методом. Если это не поможет, придется снимать краску и побелку в подъездах, а потом делать ремонт, что займет несколько месяцев.