На заседании совета глав МИД СНГ было принято формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Принято техническое решение о прекращении членства Грузии в СНГ в соответствии с ее заявкой", - сказал он журналистам в Бишкеке.

Как сообщил министр, прекращение членства Грузии в СНГ наступит через год после поступления соответствующего обращения грузинской стороны, то есть в августе 2009 года.

"Решено поручить исполкому провести инвентаризацию тех соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед СНГ", - сказал он.

Отвечая на вопрос о последствиях выхода Грузии из СНГ, Лавров сказал: "Наверное, можно выразить сожаление. От участия в СНГ все страны выигрывают".

"Но, с другой стороны, - отметил Лавров, - участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на эрозию СНГ".

Поэтому, считает министр, выход Грузии из Содружества не будет иметь никаких последствий для его деятельности.

В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев, председатель совета министров иностранных дел СНГ заявил на пресс-конференции, что "в ходе текущего заседания СМИДа СНГ вопрос о выходе Грузии из состава Содружества обсуждался в узком кругу". "Соответствующая нота Грузии о выходе из Содружества поступила в исполнительный комитет СНГ в августе, комитет приступил к рассмотрению процедурных вопросов и согласно уставу СНГ выход Грузии из состава Содружества считается случившимся по истечении года после подачи ноты или в августе 2009 года", - пояснил Карабаев.