В заседании Совета глав государств СНГ, который пройдет в Бишкеке 10 октября, примут участие все лидеры Содружества, за исключением президентов Азербайджана и Украины, сообщила "Интерфаксу" в четверг представитель Кыргызстана в СНГ, посол в Беларуси Лидия Иманалиева.

"Украину на саммите СНГ в Бишкеке будет представлять секретарь Совета безопасности Украины Раиса Богатырева, Азербайджан будет представлен премьер-министром страны Артуром Расизаде", - сказала Иманалиева.

"Азербайджанский лидер не сможет принять участие в саммите глав государств в связи с тем, что в республике назначены президентские выборы (выборы состоятся 15 октября)", - пояснила она.

Между тем, источник в киргизском МИДе сообщил "Интерфаксу", что в Кыргызстане на саммите СНГ президента Украины ждали до последнего часа. "Решение о том, что Украину на саммите представит секретарь Совета безопасности, пришло в республику буквально накануне", - сообщил источник.

9 октября Ющенко возвращается из двухдневной поездки в Рим. Президент Украины издал указ о роспуске Верховной рады и назначил досрочные выборы на 7 декабря.