В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2008 год.

Как сообщили в прямом эфире телеканала Вести, лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен.

В прошлом году лауреатом премии стала английская писательница Дорис Лессинг.

Как уже сообщалось, 8 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии – ими стали японский ученый Осама Симомура и американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсиен.

С 6 октября началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике.

10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира. Завершит Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.