5,8–6,0 – это курс для слабонервных. Финансисты советуют повременить с обменом гривни на доллар.

Большинство украинцев получают зарплату в гривне, сотни тысяч выплачивают кредиты, взятые на покупку жилья, автомобилей и бытовой техники, в долларах. «24» задала банкирам два вопроса.

1. Когда и на какой отметке остановится курс доллара?
2. Что делать тем, кто получает зарплату в гривнях, а кредит и проценты по нему выплачивает в долларах?


Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка 1. Доллар остановится на отметке 5,7–5,8 грн., больше он быть не может. Реальный должен быть в районе 5,35 грн. за доллар. В течение месяца он вернется на эти показатели, так как НБУ будет делать интервенции (продавать валюту из своих резервов. – «24»), а потом ажиотаж спадет.
2. Заемщикам, которые выплачивают долларовые кредиты, нужно поджать пояса. Человек, который брал такой кредит, на что-то рассчитывал, соответственно, теперь он должен рассчитывать на свои силы.

Ярослав Щербина, председатель правления Терра Банка 1. Думаю, что НБУ должен закрыть эти вопросы в ближайшее время. 5,5 грн. за доллар – это максимум, что он допустит, 6,0 грн. – это уже слишком для нашего рынка.
2. Надо было брать кредиты в гривне. Сейчас придется брать на себя риски и ответственность и платить по тому курсу, который есть на сегодняшний день. Это рынок: сегодня – вверх, завтра– вниз... Сейчас вся выгода доллара пропала – возвращаемся к национальной валюте.

Игорь Львов, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»
1.НБУ принял комплекс мер по стабилизации курса, это в ближайшее время даст позитивный результат. К концу месяца курс у нас будет на отметке 5,15–5,25 грн. за доллар, не выше.
2.Ситуация в течение недели стабилизируется. Эти колебания были, есть и будут, на них зарабатывают в первую очередь спекулянты. Сегодня курс доллара необоснован и завышен. Не надо на этом ажиотаже бежать и покупать доллары.

Эксперт Укрсоцбанка, пожелавший остаться неназванным 1.Мы ожидаем стабилизации курса доллара на уровне 5,25–5,30 грн. – после того как на рынок выйдет Нацбанк. Я не думаю, что НБУ позволит рынку хаотически развиваться. Поэтому, если не сегодня, то завтра, мы ждем от него действий либо экономических, либо административных.
2. Заемщики сами делали свой выбор, когда брали кредиты не в той валюте, в которой получают зарплату. Они хотели сэкономить на том, что берут по самой низкой ставке, тем самым они брали на себя валютные риски. Это выбор каждого заемщика – осознанный, добровольный и самостоятельный. У них была возможность взять кредит в гривне. Не думаю, что заемщики перестанут платить. Потерять недвижимость или же испортить из-за каких-то 300 грн. свою кредитную историю мало кто захочет.

Спешить покупать доллары по нынешнему курсу все опрошенные банкиры не советуют. Стоит подождать ещё неделю. Есть шанс, что курс стабилизируется на отметке 5,2-5,3 грн. за доллар.