11 октября в 20.00 на стадионе "Металлист" национальная сборная Украины по футболу в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года будет принимать команду Хорватии. Как Харьков готовится к матчу? Что должны знать болельщики?

Первым из гостей в наш город прибыл президент Федерации футбола Хорватии Зорислав Сребрич — он прилетел в четверг рейсом «Австрийских авиалиний». Сама же сборная Хорватии прилетела за день перед матчем в 12.55 чартерным авиарейсом из Загреба и отправилась в гостиницу «Аврора». В 22.25 пятницы, в харьковском аэропорту ожидается борт из Киева с игроками и тренерами сборной Украины, автобус прямо от трапа самолёта доставит их в гостиницу «Чичиков». И в субботу в 10.55 ещё один чартерный авиарейс из Загреба доставит в наш город болельщиков сборной Хорватии, а другим чартером прилетит из столицы официальная делегация ФФУ во главе с её президентом Григорием Суркисом (не исключено, что вместе с ним прилетят два экс-президента Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма). Все гостиницы, в которых разместились гости, милиция взяла под особый контроль.

Где покажут матч

В субботу в 20.00 на стадионе «Металлист» национальная сборная Украины по футболу в матче отборочного турнира ЧМ-2010 принимает команду Хорватии. Транслировать матч будет ТРК «Украина»

СТАДИОН "МЕТАЛЛИСТ" ПРОВЕРЯТ ВЗРЫВОТЕХНИКИ

Последние детали проведения столь ответственного для Харькова матча обсуждались на совещании со всеми причастными службами, которое провёл в четверг первый вице-президент ФФУ, вице-губернатор Сергей Стороженко.

Учитывая, что матч Украина — Хорватия отнесен к числу матчей особого риска, стадион «Металлист» должен быть закрыт не за четыре часа до начала игры, а за шесть. Его проверят мобильные группы взрывотехников и кинологов с собаками. И уже за два часа до начала игры все входы на стадион и на трибуны откроют для прохода зрителей.

БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОДАРЯТ ШАРФЫ

Сергей Стороженко поделился секретом с журналистами: каждого пришедшего на матч на зрительских местах будет ждать сюрприз — изготовленный специально к матчу шарф и флажок с символикой украинской сборной. Хорватским болельщикам (их точное число пока неизвестно, но, по словам Сергея Стороженко, гостей будет не менее 150) выделен 16-й сектор на Южной трибуне, а соседние 17-й и половина 18-го будут выполнять роль «буферной зоны» — билеты туда продаваться не будут. Кстати, уже к полудню четверга было продано 32 тысячи билетов, так что есть надежда, что оставшиеся пять тысяч до вечера субботы тоже раскупят, и на трибунах будет столь желанный аншлаг. В числе посетителей матча станут и 30 инвалидов на колясках, которые заедут на стадион через восточные ворота.

Болельщики, желающие поддержать нашу сборную, смогут прийти на стадион с флагами, транспарантами, баннерами, но только не с пиротехникой — любые петарды, фаеры и прочие горящие и взрывающиеся «игрушки» будут изыматься работниками милиции. Также будут изыматься — как у болельщиков, так и у работников СМИ — видеокамеры: видеосъёмка как на трибунах, так и в игровой зоне, согласно регламенту ФИФА, разрешена только той телевизионной компании, которая будет вести трансляцию матча (это ТРК «Украина»). А вот фотосъёмка во время матча разрешена и на трибунах (для всех), и в игровой зоне (для аккредитованных журналистов).

К ХОРВАТСКИМ ФАНАМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ


Особое внимание будет уделено хорватским болельщикам, среди которых встречаются и такие, кто отличается чересчур «горячим» поведением. Милиции поручено держать их под пристальным контролем не только на трибуне, но и на улицах города.

— Дело в том, что приезд болельщиков из другой местности, из другого города, из другой страны на матч расценивается всегда, как риск какого-то инцидента, — говорит Сергей Стороженко. — Учитывая, что возможен приезд до 500 человек (мы ещё в этом не уверены, поскольку знаем, что до 150, действительно, будут — но это организованные люди — представители федераций, клубов, специалисты футбола, спонсоры, техническая поддержка национальной сборной команды Хорватии и т.д.), и среди них будут и неорганизованные любители футбола, в том числе и те, кто фанатирует на своей сборной, мы хотели бы, чтобы те меры безопасности, которые мы вводим, не были бы драконовскими, с одной стороны, но в то же время защитили бы Харьков и харьковчан от каких бы ни было посягательств.

ГДЕ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

В усиленном режиме будут работать на матче Украина — Хорватия и медики. Бригады «скорой помощи» встречают команды в аэропорту и сопровождают их автобусы до гостиниц, а в субботу на стадионе под каждой трибуной будет развёрнут медпункт, причём в составе каждой бригады будут травматологи, реаниматологи, анестезиологи и медицинские сёстры. На территории стадиона будут находиться четыре автомобиля «скорой», а ещё три — в резерве — за его пределами. А по трибунам будут рассредоточены 45 медицинских работников в манишках и с необходимым набором препаратов, готовые оказать медицинскую помощь нуждающимся в небольшом объёме. В случае необходимости оказания стационарной медпомощи (конечно, лучше бы этой необходимости всё же не было) кому-то из игроков сборной Хорватии подготовлена городская больница № 17, а для болельщиков гостей — больница скорой медицинской помощи и городская больница № 2. Украинских болельщиков и футболистов, если потребуется, готовы принять в областной клинической и областной клинической травматологической больницах.

ЧАСТЬ УЛИЦ ХАРЬКОВА БУДЕТ ЗАКРЫТА

Уже с утра субботы 11 октября ГАИ перекроет проезд автотранспорта по прилегающим к стадиону «Металлист» улицам Кремлёвской, Тарасовской, Броненосца «Потёмкин», Власовскому переулку. Заехать на стадион и припарковать там своё авто смогут лишь владельцы специальных пропусков. А вот соседствующий со стадионом Конный рынок закрыт ещё с полудня пятницы. Не будет рынок работать и в субботу. При этом расположенная по соседству с ним автостанция № 3 будет принимать и отправлять автобусы в обычном режиме.

— Этот матч, который нам удалось, извините за такое слово, «затащить» в Харьков, является прелюдией к тем матчам, которые мы бы хотели бы провести в рамках Евро-2012. Если мы покажем свою такую поддержку, то харьковские болельщики будут иметь возможность наблюдать не один матч Украина — Хорватия. Если мы сейчас поддержим, как следует сборную команду Украины и, дай Боже, результат будет позитивный, я уверен, что я получу возможность настаивать на том, чтобы и сборная Англии приехала в Харьков. Так что давайте достойно поддержим нашу команду! — обратился ко всем болельщикам Сергей Стороженко.


Обращение милиции к фанам

Уважаемые харьковчане и гости нашего города.


Завтра состоится важный международный матч между командами Украины и Хорватии. Этот матч обещает быть очень эмоциональным и напряженным. Каждый из вас обязательно будет болеть за свою команду.

В связи с важностью матча, а также приездом в город гостей из другого государства, боле 250 иностранных фанов, ГУ МВДУ в Харьковской области усилило мероприятия по охране общественного порядка, как в самой чаше стадиона, так и на улицах города. Так охрану общественного порядка будут обеспечивать более 3000 работников милиции.

Управление Главного управления просит прощения у болельщиков за возможные неудобства, которые могут возникнуть при входе на стадион. Просим Вас прийти на стадион за несколько часов до начала матча, чтобы не создавать благоприятных условий для столпотворения и связанных с этим неудобств.

Во время матча придерживайтесь правил поведения на стадионе.

Согласно директивы Федерации футбола Украины:
Зрители обязаны:

1.1. Придерживаться общественного порядка и общепринятых норм поведения;
1.2. Проявлять нетерпимость до нарушителей правопорядка;
1.3. Заботливо ставиться к оборудованию и имуществу стадиона и клубов, которые принимают участие в матче;
1.4. Уважать болельщиков других клубов, футболистов, официальных лиц;
1.5. Проявлять уважение к национальным гимнам, флагам, символике государства, ФФУ, ПФЛ и клубов;
1.6. Выполнять требования стюардов, распорядителей, представителей органов власти и безопасности в соответствии с действующим законодательством, правилами, инструкциями, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации придерживаться плана эвакуации со стадиона.

Зрителям запрещается:
2.1. Входить на стадион в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и употреблять алкогольные напитки или наркотические средства на территории стадиона;
2.2. Входить на стадион с металлическими, стеклянными, метательными или пиротехническими устройствами или предметами, взрывчаткой, патронами, огнестрельным и холодным оружием;
2.3. Кидать на футбольный газон, в футболистов, арбитров, тренеров, зрителей посторонние предметы;
2.4. Разжигать факелы или костры;
2.5. Высказывать, петь и выкрикивать нецензурные, оскорбительные выражения, жесты, песни, вести политическую и религиозную пропаганду, а также выкрикивать угрозы.
2.6. Пропагандировать расизм и дискриминацию футболистов, тренеров, арбитров, по национальному признаку и цвету кожи;
2.7. Носить клубную атрибутику провокационного содержания (шарфы с надписью типа:»Смерть врагам», распространять печатные издания с пропагандой насилия и т.д.;
2.8. Повреждать имущество стадиона и клубов, в частности, вставать на кресла, стоять на входе-выходе или в проходах...
2.9. Входить или выбегать на поле, вип-ложу и в специальные помещения стадиона...

Ответственность за нарушение Правил:

Лица, которые совершили нарушения, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины. А именно: административный арест на пять или десять суток за хулиганство, наложение штрафа и т.д. Кроме того, представители органов внутренних дел имеют право во время матча вывести за пределы стадиона лиц, нарушающих эти Правила. Не создавайте опасные ситуации, которые могут навредить вам и другим граждам.

Милиция Харьковской области имеет все силы и возможности для охраны общественного порядка и недопущения стычек между болельщиками.