В День художника, 9 октября, в «Репинке» прошел обряд посвящения тех, кто выходит на тропу творчества: юные репинцы дали клятву служить искусству, после чего их помазали гуашью.

Задорные юные художницы из 2-Д класса художественной школы им. Репина с гордостью демонстрируют разноцветные буквы вдоль рук от кисти до предплечья. Они складываются в любимое всеми: «Репинка». 

— После посвящения в художники все меняется в лучшую сторону, — заверяет 12-летняя Ангелина Заика. — Мы уже чувствуем себя художниками, хотя еще не выставлялись. С каждым днем рисуем все лучше и лучше. Я люблю писать гуашью, но нравится и техника в карандаше. Очень хотела бы стать дизайнером по обложкам тетрадей, альбомов, книг. 

— А я мечтаю быть дизайнером одежды или интерьера, — говорит ее одноклассница Оксана Бородина. 

Ангелина и Ксюша своим кумиром считают Репина

Девчонки не мыслят своего будущего без рисования с помощью компьютерных программ, но уверены, что беличью или колонковую кисти не заменит компьютерная. 

— Многие считают, что компьютерная техника соперничает с живой линией. Это не так. Ручная работа всегда в цене, — убеждена замдиректора школы Ирина Безрук. — Другое дело, если программа сканирует уже созданное изображение, а опытный дизайнер преобразует его. Впрочем, никакое творчество невозможно без серьезной школы. 

Возможность самовыразиться есть у всех репинцев, но на выставку ко Дню художника отбираются только самые лучшие работы. Еще бы, ведь ученические творения выставляются здесь рядом с преподавательскими. Чем более мастит художник, тем меньше тайн он пытается извлечь из таинственного и тем больше видит их в вещах обычных. Преподавателю Виктору Тупицыну простой, на первый взгляд, работой «Букет. 
Земляничка» удается пояснить своим ученикам, что радость живет в привычных предметах: таких как букет ромашек в солнечном свете. Достаточно просты для восприятия и выставленные здесь картины главы Союза художников Украины Харьковского отделения Виктора Ковтуна. 

— Увлечение сюрреализмом и прочими авангардистскими течениями — это как бы пройденный этап, — говорит о тенденциях развития современного искусства Ирина Безрук. — Сегодня снова в цене академические традиции. Этим и славится «Репинка». 

Выставку можно посетить до 28 октября с 9.30 до 19.00.