Дни греческой культуры, которые пройдут в Харькове с 11 по 28 октября, традиционно приурочены к национальному празднику эллинов «Охи!»

В переводе с греческого «охи» означает «нет», именно так в годы второй мировой войны ответил греческий народ фашистским захватчикам на предложение о капитуляции. Сегодня «Охи!» — государственный праздник Греческой Республики, который отмечается 28 октября. По словам секретаря Харьковского городского общества греков «Гелиос» Любови Фомичевой, «Охи!» является не только символом мужества греческого народа, но и подчеркивает приверженность идеалам мира. 

Дни греческой культуры проходят в Харькове ежегодно, уже восемь лет подряд.
— Это праздник для тех, у кого Греция в душе, — рассказывает Любовь Ивановна. — В этом году запланировано очень много — и презентация перевода Леси Украинки, выставки, лекции, выступление Ликарисы Дмитреевой. А 25 октября приглашаем на праздник «Охи!». После концерта вокально-танцевального ансамбля «Кенурья архи» гости будут приглашены на фуршет. На столах обязательно будет уза — греческая водка, маслины, так многими любимый греческий салат, слоеный пирог с тыквой или рисом и мясом, который называется шумуш или турта. А на сладкое готовится курабье — печенье с медом и орехами. 

Харьковское городское общество греков «Гелиос» создано в сентябре 1989 года. 
Объединяет более 580 этнических греков из Приазовья, Крыма, Северного Кавказа, Грузии, Казахстана, Узбекистана, волею судьбы оказавшихся в Харькове. 

При обществе работает воскресная школа по изучению новогреческого языка, вокально-танцевальный ансамбль «Кенурья архи», студия изобразительного искусства для детей, клуб «Изучаем Грецию». А в рамках программы «Гостеприимство» активным членам общества предоставляются путевки для отдыха в Греции. 

На Харьковской земле жили и трудились такие выдающиеся политические, общественные деятели, ученые, греки по происхождению, как Василий и Иван Каразины, Василий Капнист, Иван Попандопуло, Савва Яли, Ксения Илиади, Александра Гаргала, Константин Челпан. 


Программа Дней греческой культуры

11 октября — открытие в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (выставочный зал ЦНБ). Начало в 14.00 

18 октября — презентация перевода поэмы Леси Украинки «Лісова пісня» на румейский диалект. Конференц-зал ЦНБ ХНУ им. В.Н. Каразина. Начало в 14.00 — «круглый стол» «В.В. Капнист и его потомки» (к 250-летию со дня рождения). Конференц-зал ЦНБ ХНУ им. В.Н. Каразина. Начало в 15.30 

19 октября — лекция для детей «Мифы Древней Греции». Харьковский планетарий им. Ю.А. Гагарина. Начало в 12.00 

23 октября — концерт солистки областной филармонии Ликарисы Дмитриевой. Дом органной и камерной музыки. Начало в 18.00 

25 октября — празднование государственного праздника Греции «ОХИ!». Харьковский Национальный автомобильно-дорожный университет. Факультет подготовки иностранных студентов. Начало в 15.00