Во время ЧП в Лозовой, когда были взрывы на складе боеприпасов, медики обнаружили нехватку специалистов для работы с людьми в стрессовой ситуации. В ноябре в Харьковском медуниверситете откроют специальные курсы для подготовки врачей с психологическим уклоном.

— По опыту Лозовских событий мы поняли, что санитарным врачам нужно заниматься еще и психогигиеной, — рассказывает главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко, который тоже будет преподавать новый предмет.— Правда, в Лозовую по линии Министерства чрезвычайных ситуаций приехали две девчушки-психолога. Но психологи — не медики, и помочь в экстремальных ситуациях они часто не в состоянии. Человеком в стрессовой ситуации должен заниматься медик, узкий специалист — квалифицированный психогигиенист. 

Новые специалисты с психологическим уклоном будут работать и в санэпидемстанциях — в первую очередь в тех районах, где есть склады боеприпасов: в Балаклее, в Чугуеве, в Шевченковском районе. Психогигиенисты будут заниматься и психодиагностикой, и психореабилитацией пострадавших людей, чтобы пограничные состояния их психики не перешли в неврозы и более тяжелые стадии душевных нарушений.