Харьков — один из четырех городов Украины, где есть хоспис. Здесь, как рассказывают сотрудники центра, медицина и религия в спор не вступают, а работают в тандеме.

11 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Фактически это день милосердия, поскольку речь идет о клиниках, где безнадежные больные доживают свои последние дни. В 1982 г. ВОЗ выделила паллиативную помощь в отдельное направление медицины. Одним из первых в Украине десять лет назад открылся Харьковский областной центр паллиативной медицины. 

— Паллиативная помощь включает и физическую, и моральную, и духовную поддержки тяжелобольного человека, и решение его социальных проблем и юридические вопросы, — говорит создатель и главврач Харьковского хосписа, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач Украины, дьякон УПЦ Виталий Экзархов. 

Недаром на территории хосписа есть и храм в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который сам был врачом. В храме служит и отец Виталий. Больше двадцати лет он работал врачом-реаниматологом в больнице «скорой помощи». Когда вышел на пенсию, поступил в духовную семинарию. Став дьяконом, начал создавать хоспис. Он считает, что вера помогает неизлечимо больным не бояться смерти. Для тех, кто прикован к постели и не может приходить в храм, а таких здесь большинство, церковные службы транслируют по внутренней телесети. 

— Мы больше всех в Украине сталкиваемся с проблемой стариков, — говорит Виталий Экзархов. Они не имеют ни достаточной медицинской помощи, ни решения социальных вопросов. Они беззащитны юридически. Многие старики у нас лежат с дефектами психики. 

Их родственники по отношению к ним часто ведут себя безобразно. Все эти вопросы можно решать в рамках хосписа. Наш Харьковский центр тем и отличается от других, что мы организовали не 20-30-коечное отделение для онкобольных, где главная задача — обезболивание и физическое поддержание. Мы создали центр с онко- и геронтологическим отделением, и у нас сейчас 100 мест, а в ближайшее время будет 120. 

Такого большого хосписа нет ни в Украине, ни в России. Но места здесь заняты всегда. Очередь — на год вперед. До конца года местные власти обещают открыть еще городской хоспис на 80 мест. В то же время потребность Харькова в местах для неизлечимо больных
составляет 1500. 

В Украине же всего девять стационарных хосписов. По данным Всеукраинской ассоциации паллиативной помощи, ежегодно в стране более 780 тысячам наших близких требуется опека в конце их жизни.