У детей было бы меньше проблем, если бы родители не «заражали» их тревогами и комплексами.

С одной стороны, нынешние дети стали свободнее, непосредственнее, перед ними ставят меньше рамок, чем перед предыдущими поколениями, но они же почему-то и более тревожные. 

— Больше всего на детей действует вал информации (в том числе и брутального характера), которую они не в состоянии обработать: у них не сформированы ценностные ориентации, недостаточно развито критическое мышление, — полагает психолог Елена Маринушкина. 

А вот социальное неравенство и отсутствие материальных благ детей, оказывается, не тревожит. 

— Ребятишки эмоционально очень зависят от родителей, и им легко передается повышенная тревожность мам и пап, которые обсуждают в семье материальные проблемы,— поясняет психолог. — Дети реагируют на это повышенной эмоциональностью, неадекватным реагированием на ситуации, гиперактивностью. 

Чтобы ребенок был психологически здоров, Елена Маринушкина советует быть более бережными к миру детства. 

— Дело не в том, что в киоске на обложке журнала ребенок может увидеть голую тетю, а в том, как это воспринимается родителями. Можно на что-то не обратить внимания, зато акцентировать интерес ребенка на красоту осенних листьев или плывущих по небу облаков. Самим взрослым стоит почаще приводить свой внутренний мир в стабильное состояние, и тогда их спокойствие будет передаваться и детям, — говорит Елена Маринушкина.