Перед игрой многие игроки хорватской сборной говорили о том, что ничья устроит всех. Все-таки, впереди еще много игр, матч в гостях. В итоге, как показала игра, больше хотели победить все же гости, точнее, больше хотели и при этом могли.

Для сборной Украины, следует признать, ничья в сегодняшней игре стала абсолютно лучшим вариантом из всех возможных.

Алексей Михайличенко избрал достаточно осторожный стартовый состав. Два опорника (Тимощук и Левченко) и один форвард – это вполне оборонительная модель. Впрочем, в силах хавбеков Назаренко, Алиева и Голайдо было сделать эту схему более атакующей, если сил хватит.

По сравнению с последним матчем (с Казахстаном) произошла замена в центре обороны – вместо Кучера вышел Чигринский. Еще одна замена была стратегической – вместо еще одного форварда (в той игре Селезнева) вышел хавбек Голайдо. Место в воротах занял Пятов, вратарь, на которого тренеры клуба и сборной зла за ошибки не держат. Это если сравнивать нашего вратаря с Плетикосой, которого многократно и всем миром обвинили во всех возможных грехах накануне игры, чуть ли не из одного его появления в хорватских воротах выводя грядущий успех. Стипе, конечно, много пропускал в последнее время, но и в «Спартаке», и в сборной с англичанами всего лишь «не выручал». А так, он вратарь очень неплохой.

Хорваты вышли на поле стадиона «Металлист», выстроившись не по схеме 4-4-2, как в последней игре с англичанами, а все-таки с одним форвардом Оличем и тоже двумя опорниками – опытнейшим Нико Ковачем и «динамовцем» Вукоевичем. В защите младшего Ковача (удаленного с англичанами) заменил питерец Крижанац, хотя были и другие варианты (Кнежевич).

Первый тайм прошел быстро и малосодержательно. Практически без моментов обошлись две осторожничавшие, как видно из стартовых составов, команды. Все остальное было на уровне - желание, боевитость, скорости. Но разрушали эти боевитые, скоростные и мотивированные футболисты лучше, чем созидали.

Хорваты активнее провели самые первые минуты, но им дали грозную отповедь в виде штрафного Алиева (в стенку) и пяти угловых подряд. В эти минуты хозяйского давления уместилось нечто опасное – Алиев хорошо прорывался вдоль линии ворот, но был остановлен.

Ответ хорватов был четче. Модрич выложил мяч Оличу, мчавшемуся левым флангом, и Ивица мощно пробил, но Пятов перевел мяч на угловой. Чуть позже Олич получил мяч уже на правом фланге и снова могло быть опасно, но Ивица отдал неудачный пас. После этого наши фланговые (и прочие) беки взялись за форварда «Гамбурга» серьезнее и до конца тайма на ударные позиции он не выходил. А вот Модрич отметился ударом с линии штрафной (во вратаря) и навесом с правого фланга, после которого снова Пятову пришлось вступать в игру.

Атакующая игра сборной Украины покоилась на плечах капитана. Шевченко давил авторитетом и всем, чем мог, на хорватскую оборону, цеплялся за мяч, отбрасывал его партнерам, не стеснялся отходить за мячом подальше и тянуть его вперед в одиночку. В общем, Андрей доказывал несложную мысль – не знаю, как для «Милана», но для сборной Украины он очень нужный игрок. Отметим хороший удар Шевы из-за штрафной (чуть выше и левее левой девятки). На значительно лучших ударных позициях позже оказывались Алиев и Левченко (оба были в штрафной), но пробили в защитников. Отметился парой ударов из-за штрафной и Назаренко – но далекими от понятия «опасный». Наконец, после прохода Шевченко через полполя (заставившего вспомнить другой матч с хорватами, из осени 97-го) и его навеса на дальнюю штангу то ли прострелил, то ли пробил Голайдо. Плетикоса завладел мячом.

Еще раз мелькнул на телеэкране хавбек «Таврии» после навеса Назаренко (пытался пробить головой), после чего Тимощук пробил из-за штрафной – и этот удар был блокирован.

На последних минутах напомнил о себе Алиев, игрок, как известно, с изюминкой (с сучком, с задоринкой). Александр здорово прошел по центру и уже на входе в штрафную был сбит Ковачем. Штрафной исполнил Шевченко – низом и мимо.

Второй тайм начался с двух опасных стандартов. После углового мяч тревожно упал на линию вратарской Пятова, но там его прибрал к рукам хозяин указанного пространства. Украинский штрафной закончился ударом Шевченко с угла вратарской – выше ворот.

В целом, после перерыва сборная Хорватии стала выглядеть солиднее. Довольно быстро, мы начали получать подтверждения этого ощущения. Модрич классно открылся, обыграл Тимощука и пробил с линии штрафной в ближнюю девятку – Пятов отбил на угловой. После подачи Ивица Олич выиграл борьбу за мяч и пробил головой в перекладину. Это уже было по-настоящему опасно. Но повезло.

Хороший шанс был и у Ракитича, получившего скидку от нашей же обороны. Но и под удар хорватской Ракеты с линии штрафной нашлось кому броситься. После этого и наша атака смогла кое-что предпринять. Шевченко пробил левой из-за штрафной и мяч прошел не так уж далеко от правого нижнего угла. В паре метров, если воспользоваться повтором из-за ворот, но все-таки.

В целом, преимущество гостей (самое разное) во втором тайме, конечно, ощущалось. И на 2-3 неплохих или даже хороших момента хорватов сборная Украины отвечала лишь попыткой создать что-то впереди. Трудно поставить знак равенства между попыткой Голайдо убежать от Срны (Дарио отделался желтой карточкой, совершив тактически грамотный фол) и шансами хорватов середины тайма. Модрич прорвался по левому флангу и едва не пробил из центра штрафной. Затем Олич снова пробил головой из отличной позиции, но чуть не попал в правый нижний угол. Наконец, Модрич забежал под навес на дальнюю штангу и ткнул головой в ближний угол ворот, но Пятов сумел перевести мяч на угловой. Два последних эпизода вполне могли завершиться для сборной Украины фатально.

Обошлось. Хорваты до конца пытались вырвать победу, пытались (по-своему) сделать это и хозяева поля, да только впереди во втором тайме не получалось практически ничего. Тренер провел лишь одну освежающую игру замену, которая особо не почувствовалась. Несмотря на просьбу трибун, полузащитник «Металлиста» Валентин Слюсар на поле не появился. Впрочем, Алексею Михайличенко собственные фавориты и принципы дороже стремления угодить принимающему городу. Ну а для того, чтобы понять, чем Голайдо, Кравченко и т.д. лучше Слюсара, Валяева и Девича, нужно быть специалистом :).

В стратегическом плане для сборной Украины все пока складывается неплохо. После максимума очков на старте ничья с одним из фаворитов группы. Как в старые добрые времена. С игрой все примерно то же самое – было не так легко, как в Казахстане. Итого, остается продолжать ждать улучшений.

Отбор ЧМ-2010. Группа 6
11 октября, суббота

УКРАИНА - ХОРВАТИЯ - 0:0

Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Михалик, Шевчук, Голайдо, Тимощук, Левченко (С. Кравченко, 83), Назаренко, Алиев, Шевченко.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Крижанац, Праньич, Н. Ковач, Вукоевич, Модрич, Срна, Ракитич (Манджукич, 82), Олич.

Предупреждения: С. Кравченко, 85 - Н. Ковач, 45, Срна, 70.

Харьков. Стадион «Металлист». 


Фоторепортаж


Тренер сборной Украины признал, что Хорватия превосходила сборную Украины.
- Сегодня была, наверное, самая тяжелая и самая напряженная игра хотя бы за тот период, который я и мои коллеги работаем с командой. Конечно, она была очень ответственной, и эта ответственность висела в воздухе. Это была, прежде всего, борьба характеров. Я благодарен ребятам за то, что они старались навязать борьбу за каждый мяч на каждом сантиметре поля. Это было очень важно. Да, просматривалось, что мы в некоторых моментах уступаем хорватам: в сыгранности, в универсализме средней линии. Мы постарались нейтрализовать их сильные стороны, и считаю, что нам это почти удалось. Мы не дали развернуться Срне справа и старались не допустить, чтобы развернулись атаки с левого фланга. Естественно были прорехи, но, в целом, в защите мы сыграли хорошо. Да, был удар в перекладину, был сэйв Пятова, но и у нас имелись возможности забить. К сожалению, не смогли сыграть акцентировано в атаке. Может быть, не позволило то, что многие игроки (Алиев и Назаренко) отрабатывая в обороне, не смогли реализовать себя в атаке. Может быть, команда играла на результат и не старалась играть в открытый футбол, потому что с хорватами играть в открытый футбол, наверное, не стоит. Мы не смогли сыграть агрессивно в атаке, особенно во втором тайме. Будем работать над этим аспектом. В команде очень много молодых игроков и, конечно, на таком уровне играть против команды, которую еще вчера они смотрели на Чемпионате Европы, им психологически сложно. Не все смогли показать сегодня ту игру, на которую рассчитывали. Главное, что наша сборная играет и бьется за очки. Мы не выиграли, но и не проиграли и, в принципе, мы довольны ничьей.

"Вечерний Харьков": - Отсутствие Воронина в старте было связано с рождением дочери сегодня утром?
- Есть несколько причин. В последнее время он провел очень много игр за Герту и выглядел не совсем свежо. Но и, конечно, волнение сказалось. Он был в напряжении с самого утра, и рисковать я не решился. Кроме того, мы больше играли на оборону и подходящего момента его выпустить не было.

- Почему из трех замен вы использовали только одну?
- Я не был уверен, что новые футболисты смогут войти в игру. Было очень шаткое противостояние в центре поля, и я боялся его сломать.
ОТБ: - Впервые в сборную был вызван Слюсар. Готов ли он был сыграть?

- Безусловно, он был готов и при других обстоятельствах вышел бы на поле. В любом случае он почувствовал атмосферу национальной команды. В следующей игре - товарищеской против Норвегии - дадим возможность поиграть молодым игрокам и новичкам сборной.
Иностранный журналист: - Понравилось ли вам сегодняшнее представление?
(переводчик). Вы согласны с сегодняшним счетом?

- Что значит «согласен»? Воспринимаю счет как есть. Мы могли выиграть, мы могли проиграть. Это была игра за очки.

"Вечерний Харьков":
- Оцените поддержку трибун. Как вас принял Харьков?

- Никаких проблем не было. Я не в первый раз в Харькове. Знаю, как здесь умеют болеть, еще по молодежным командам. Я ожидал от трибун хорошей атмосферы и поддержки, и не ошибся. Большое спасибо Харькову. Думаю, что теплый прием почувствовал не только я, но и игроки.