Новые перевыборы должны состояться через два месяца — 7 декабря. Реально ли успеть к ним подготовится за столь короткий срок, чтобы результаты признали легитимными?

Народные депутаты так и не смогли в отведенный им месячный срок создать новую коалицию, поэтому Президент Украины Виктор Ющенко распустил парламент. Сделал он это в довольно оригинальной манере, передав видеокассету с записью обращения к гражданам Украины, а сам отправился в Италию. 

Сам указ глава державы подписал только на следующий день, в четверг. Интересный факт: указ носит номер 911 — именно по такому номеру в Америке вызывают службу спасения. 

Текст указа был опубликован в пятницу в газете «Урядовий кур’єр», и с этого момент он набрал законную силу. Но вполне возможно, что дата проведения выборов может еще передвинуться. А может быть, народное волеизъявление и вовсе не состоится. Об этом заявила в пятницу зампредседателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, передает РИА Новости. 

— Проведение досрочных выборов в Верховную Раду в установленный указом президента срок без бюджетного финансирования будет проблематичным, — отметила Жанна Усенко-Черная. 

Еще одним серьезным препятствием для проведения выборов являются списки избирателей. Госреестр граждан Украины, о котором уже говорится несколько лет, до сих пор так и не создан. Поэтому снова могут быть многочисленные ошибки, как на прошлых
выборах. 

В этом — большая угроза для признания результатов будущих выборов легитимными, считает Юрий Барабаш, завкафедрой конституционного права Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого. 

— По закону на досрочных выборах должны проголосовать не менее 50% избирателей. Если придет ненамного больше указанной нормы (с учетом непопулярности у населения досрочных выборов это совершенно реально) и многие не найдут себя в списках (а в день голосования исправить это было уже невозможно), то проголосовавших может оказаться меньше 50%. И выборы могут быть признаны недействительными. 

А вот губернатор Арсен Аваков считает, что выборы состоятся. 

— Я не вижу каких-либо политических сил или объединений, которые будут блокировать выборы или как-то пытаться исказить их ход, — заявил губернатор. 

На выборы нужно 417,5 млн грн.

Президент Виктор Ющенко направил в Кабмин письмо о том, что правительство обязано выделить средства на организацию и проведение внеочередных выборов в парламент из резервного фонда бюджета Украины. В письме отмечено, что, по информации, полученной от Центризбиркома, на это потребуется 417,5 млн грн. «Указанные средства не могут быть выделены Верховной Радой путем внесения соответствующих изменений в Закон о госбюджете на 2008 г., учитывая досрочное прекращение ее полномочий», — подчеркивается в письме.