Для того, чтобы совместно бороться с преступностью в сфере налогообложения.

— Основная проблема в Харьковском регионе — контрабанда алкоголя и табака, — заявил начальник департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков. — Это одна из самых криминогенных сфер хоздеятельности во всех странах ближнего зарубежья. По официальным данным, доля нелегального рынка алкоголя в России — более 30% (не менее 60 млн долл.). В реальности же она выше — до половины рынка. 

Если контрабанду алкоголя на российско-украинской границе как ввозят, так и вывозят, то в табачном бизнесе иначе: в РФ сигареты дешевле, чем в Украине, причем существует многократная ценовая разница. 

— Из-за контрабанды табачной продукции через таможенные границы РФ ежегодные потери российского бюджета — 70–75 млн долл., — говорит Юрий Шалаков.
Главная головная боль белорусов — контрабанда тканей. 

— Особенно много везут их через Волынь — с одной стороны и через Брест и Витебск — с другой, — говорит зампредседателя комитета госконтроля Беларуси Сергей Барановский. — Везут как украинцы, так и белорусы. Из Беларуси активно вывозят продукты питания. Они у нас качественнее. 

— К сожалению, в противоправных кругах бизнеса участвуют и представители правоохранительных органов, — признал первый зампредседателя ГНАУ, начальник налоговой милиции Владислав Бухарев. 

— Примеры «крышевания» есть везде, и этой проблемой нам придется заниматься совместно, — констатировал Юрий Шалаков. 

Совместные действия помогут оздоровить экономику трех держав, считают налоговики. Они подписали протокол о сотрудничестве. 

— Под эти совместные проекты средства не выделяются. Это наши дружеские, человеческие отношения, — сказал Юрий Шалапов.