Депутаты обратились в Конституционный суд с представлением для официального толкования закона "О выборах народных депутатов" в связи с формированием окружных избирательных комиссий.

Депутаты просят разъяснить положение частей первой, второй и четвертой статьи 102-2 закона "О выборах народных депутатов Украины" в системной связи с положениями пунктов 7, 8 части первой статьи 106 и пункта 1 части второй статьи 90 Конституции Украины.

Соответствующие статьи закона предусматривают, что окружные избирательные комиссии создаются ЦИК не позднее чем на 12-й день после начала избирательного процесса.

Кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий подаются от депутатских фракций, которые были созданы в текущем созыве Верховной рады.

Количество кандидатур, которые включаются в состав окружной избирательной комиссии, определяется с соблюдением равного представительства коалиции депутатских фракций и оппозиции.

В случае если в установленный срок не поступили представления от фракции, право представления кандидатур в количестве, которое необходимо для соблюдения представительства коалиции (оппозиции), переходит к другим фракциям, которые входят соответственно в коалицию или оппозицию. Такое представление должно быть внесено не позднее следующего дня после окончания срока внесения представлений.

Как известно, Партия регионов предлагает внести изменения в законодательство, которыми отдать право формировать окружные комиссии просто фракциям, пропорционально их представленности в Раде.

Авторами представления являются депутаты от БЮТ Андрей Портнов, Владимир Пилипенко, Валерий Камчатный.

Напомним, сегодня Апелляционный административный суд Киева решит судьбу Верховной рады VI созыва. Он рассмотрит жалобу Секретариата президента на запрет исполнения указа о роспуске парламента.