Сыграв в субботу на стадионе «Металлист» в Харькове со сборной Хорватии вничью — 0:0, национальная сборная Украины потеряла первые очки в отборочном турнире чемпионата мира-2010.

Уже с первых минут инициативу на поле захватили гости, у которых впереди выделялись двое игроков, набравшихся мастерства в клубах на постсоветском пространстве — бывший футболист московского ЦСКА, а ныне — немецкого «Гамбурга» Ивица Олич и капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна. Уже на 10-й минуте Олич, завершая острую фланговую атаку, нанес опасный удар по воротам Андрея Пятова, но наш вратарь в падении перевел мяч на угловой. Спустя шесть минут тот же Олич пробивал уже прямо по центру ворот, но голкипер нашей сборной и донецкого «Шахтера» накрыл мяч. А на 21-й после подачи Срной углового Олич пробивал в дальний угол ворот, но Пятов успел подставить руку, переведя «круглого» на угловой. На 30-й минуте наш вратарь снова проявил мастерство, отбив в падении удар того же Олича, который хорват нанес из пределов штрафной.

Турнирное положение

Еще в одном матче в 6-й европейской отборочной группе сборная Англии разгромила на своем поле команду Казахстана — 5:1.
Турнирное положение в группе таково:

Англия 9 очков (3 игры)
Украина 7 (3)
Хорватия 4 (3)
Белоруссия 3 (2)
Казахстан 3 (4)
Андорра 0 (3)


Подопечные Алексея Михайличенко завершили программу 2008 г. 1 апреля 2009 г. они сыграют в гостях с англичанами. А завтра в нашей группе две встречи: Хорватия — Андорра и Белоруссия — Англия.




Украинская сборная, действуя «вторым номером», проводила контратаки в основном через своего капитана Андрея Шевченко. Но у Шевы на этот раз явно сбился прицел. Его удары приходились рядом со штангой — на 15-й минуте он даже повредил рекламный щит за воротами. А вот пробить по воротам Александру Алиеву, получившему на 34-й минуте отличный пас от Дениса Голайдо, помешал вратарь хорватской сборной и московского «Спартака» Стипе Плетикоса, мгновением раньше накрывший мяч в ногах у форварда.
После перерыва поддержка украинских футболистов с переполненных трибун стала неистовой. Но к успеху наиболее были близки гости. На 50-й минуте Лука Модрич нанес по воротам Пятова опасный удар, который вратарь отбил на угловой. Подачу справа выполнил Срна, и Олич с линии вратарской пробил головой в перекладину. Через пять минут возможность открыть счет получили украинские футболисты, но удар Шевченко с линии штрафной пришелся рядом со штангой. Большего создать у ворот соперника в оставшиеся полчаса наши так и не сумели. А вот хорваты еще как минимум дважды могли вырвать победу, но удар Олича на 78-й минуте пришелся рядом со штангой, а когда через три минуты Лука Модрич замыкал передачу партнера, Пятов в шпагате отбил мяч на угловой.