Несмотря на газовую «голодовку» основных теплоцентралей, пока подключение домов харьковчан к теплу идет по плану, согласно принятому графику, заверяют в пресс-службе Харьковского горсовета.

Напомним, тепловики разработали два графика вхождения в отопительный сезон: при условии всех работающих ТЭЦ и без поддержки от них. Включатся ли теплоэлектроцентрали в срок — до сих пор под вопросом. В субботу на пресс-конференции городской голова Михаил Добкин заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» стоит на своем: сначала выплата долга, потом газ.
— Я не пойду на компромисс с НАК «Нефтегаз Украины», который требует от территориальной громады Харькова рассчитаться с государством по долгам за газ, — подчеркнул Михаил Добкин. — Считаю, что это позиция негосударственная. НАК «Нефтегаз Украины» создавался исключительно для обслуживания интересов населения Украины, а не для того, чтобы эта компания была сверхприбыльная и получала эту прибыль за счет населения. Я рад, что эту позицию поддерживает и глава Харьковской облгосадминистрации. Это позиция жесткая: мы добиваемся оплаты за потребленный харьковчанами газ государством теми деньгами, которые зарезервированы государством в госбюджете… В противном случае мы будем требовать вмешательства в ситуацию высших лиц страны.

По словам Михаила Добкина, в постановлении Кабмина № 440, где зафиксированы суммы компенсаций разницы в тарифах, «ХТС» должны из госбюджета 241 млн. грн.

Как писала «ВХ» в № 109 от 7 октября, если начало отопительного сезона пройдет без загвоздок, то в первую очередь должны подключить центр: улицы Гражданскую, Короленко, Пушкинскую, пер. Короленко, Слесарный, пр. Московский, пл. Конституции. Счастливчиками также окажутся жители ХТЗ: ул. 2-й Пятилетки, Мира, 17 Партсъезда; а также Павлова поля: ул. Есенина, 23 Августа, Тобольская.


Полный график подключения