Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике – им стал человек, который обвиняет администрацию Джорджа Буша в мировом кризисе.

В понедельник в Стокгольме вручена самая престижная премия в области экономики. Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману из Принстонского университета в США. Кругман известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша в экономике, он не раз говорил в последнее время, что именно политика администрации США привела к масштабному финансовому кризису. Теперь с ним согласилась мировая научная общественность.

Формально премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. Кругман несколько последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В 1995 году он стал лауреатом премии Адама Смита, в 2000-м – Ректенвальда, а в 2004-м – принца Астурийского. Но в понедельник присуждение ему награды в Стокгольме фактически стало вынесением обвинительного вердикта от имени мировой экономической науки бушевской экономической модели.

Пол Кругман известен прежде всего своими исследованиями в области международной торговли. Он, в частности, занимается вопросами импорта и экспорта одинаковых товаров, экономией от масштаба производства.

Вероятными претендентами на премию этого года среди букмекеров считались американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок, и его коллега Ларс Хансен – за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики. Фаворитом называли и американца Вильяма Нордхауса из Йельского университета за разработку так называемой экологической экономики.

Премия за выдающиеся достижения в экономических науках была учреждена в 1969 году Банком Швеции в память Альфреда Нобеля. В отличие от всех остальных данная премия не является наследием Нобеля.

Основной принцип присуждения награды состоит в том, что Нобелевский комитет изучает исследования ученых, представляющих разные направления экономической науки, а также пограничных дисциплин, и отдает ее тем, кто плодотворно трудился на протяжении достаточно долгого периода. Поэтому, как правило, лауреатами становятся люди пожилые.

В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 61 обладателя премии 43 – американцы, причем все исключительно мужского пола. Ни одна женщина до сих пор этой премии удостоена не была.

В прошлом году Нобелевская премия в этой категории была присуждена американцам Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону, которые получили награду за «создание основы теории механизмов распределения».

Напомню, что с самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире: прежде всего многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают, что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается премия). Во-вторых, считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной нобелевской гонке, итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами. В-третьих, Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж.Робинсон, Н.Калдор, А.Лернер, Д.Патинкин, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг).

Любопытный факт: на всех медалях нобелевских лауреатов (от физики до литературы) имя лауреата отлито по центру медали. Лишь на медали лауреата премии по экономике имя нанесено более мелким шрифтом и вдоль ободка. Мелочь, конечно, но очень символичная.

Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения «национальных счетов», и голландец Ян Тинберген, автор теории «оптимального строя».

Единственным советским ученым – лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал в 1975 году Леонид Канторович, один из создателей теории оптимального планирования, управления народным хозяйством и использования сырьевых ресурсов. Метод Канторовича, известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире.

Из истории известно, что Альфред Нобель считал равновесие мира возможным только в случае его базирования на страхе. «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем все конгрессы пацифистов. В тот день, когда две армии смогут уничтожить друг друга в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии», – говорил Нобель.

Пророчество Нобеля сбылось только через полвека, когда была изобретена атомная бомба, породив то, что в ХХ веке было названо «балансом страха». Впрочем, Нобель до этого не дожил.

Согласно завещанию Нобеля, все свое имущество он просил перевести в ценные бумаги, а на проценты с них основать фонд, который ежегодно будет вручать премии за наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира. Так человек, сделавший самую известную в мире взрывчатку, стал учредителем и самой престижной Нобелевской премии.

Что касается экономики, то ее не было в списке ученого. Одни говорят, что из-за некоего скандала между Нобелем и одним известным экономистом, который расстроил его брак, другие – по причине того, что сам Альфред Нобель считал экономику не наукой, а практикой, причем, по его словам, бездарной.