Таким образом Нацбанк Украины отреагировал на мировой финансово-экономический кризис, который докатился и до нашей страны.

В понедельник правление Нацбанка приняло постановление № 319, которым ограничил досрочное снятие депозитов для физических и юридических лиц. Как поясняют эксперты, это связано с ажиотажем, который сложился на банковском рынке в последние дни. Резкий скачок курса доллара, мировой финансовый кризис — все это напугало вкладчиков, и они ринулись забирать свои кровные со счетов. 

Так по информации газеты Коммерсант-Украина, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $3 млрд (на 1 октября портфель составлял 340,1 млрд грн., или $69,96 млрд). Чтобы остановить ажиотаж, Нацбанк временно ограничил возможность досрочного снятия вкладов. 

— С целью недопущения досрочного снятия средств проводить разъяснительную работу со своими клиентами, — сказано в постановлении регулятора. — Активно проводить стимулирующую работу по привлечению наличности на депозиты и пролонгации депозитных договоров. Выплаты при условии наступления срока согласно с договором осуществлять немедленно, — уточняется в документе, подписанном главой Нацбанка Украины Владимиром Стельмахом. 

Кстати, подобные ограничения Нацбанк последний раз вводил в конце 2004 года. Тогда на ухудшение ситуации в банковской сфере страны повлияли события, связанные с выборами президента. И подобными действиями Нацбанк тогда смог повлиять на стабилизацию обстановки. 

— Нынешнее постановление регулирует очередность выплат и направлено сбить тот ажиотаж, который сейчас есть, — поясняет зампредседателя правления одного из коммерческих банков в Харькове Станислав Рябоконь. 

По поводу надежности украинской банковской системы Станислав Анатолиевич, впрочем, как и другие банкиры, опрошенные корреспондентом «Вечернего Харькова», однозначен. 

— Ликвидность банковской системы Украины достаточная, думаю, что все будет нормально. 

К слову, этим же постановлением Нацбанк запретил коммерческим банкам Украины устанавливать отклонения между курсом покупки и продажи иностранной валюты более чем на 5%. 

Напомним, что на минувшей неделе колебания курсов валют (особенно американской) в некоторых банках иначе как спекулятивными не назовешь. Так, в одном из банков Харькова курс покупки-продажи доллара установили в немыслимом коридоре 5,05 — 6,0. Видимо, кое-кто из банкиров в сложившейся ситуации решил просто заработать.